最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663022 |
2学期終業式新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として,各教室で終業式を行いました。 いつもの学校生活とは違い,コロナ禍で,いかに感染しないよう安全に過ごすかを考えながら過ごした子たちです。 いろいろな制限があったとは思いますが,みんなが健康を保ち,元気に登校してくれました。 混乱もなく,無事過ごせるようご支援ありがとうございました。 令和3年になりましても,どうぞご支援ください。 修学院に初雪
今年初めて比叡山に雪が積もりました。
今日は,修学院の町がほんのり雪化粧をまとい,いつもと違う町の様子に子どもたちは大喜びでした。 休み時間には,ほとんど雪はなくなってしまいましたが,少し残っている雪を集めて遊ぶ子たちの姿が見られました。 「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」
日頃より,本校教育にご理解・ご協力いただき,誠にありがとうございます。
昨日から個人懇談会をさせていただいており,お子様のこれまでの頑張りに加え,冬休みの過ごし方についてもお話をさせていただいているところです。 休みに入ると,ゲームやスマートフォンなどの使用が多くなるかもしれません。今一度,夜遅くの使用や友達や自分が傷つくような使い方をしないよう,家庭でもお話しください。 また,「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」のリーフレットを掲載しますのでご活用下さい。 クリック ↓ 「家庭で話そう!スマホ・ケータイ利用のルールとマナーについて〜」 今日の給食(12月11日)・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 でした。 「さけの塩こうじあげ」は鮭を塩こうじに漬けて油で揚げました。 また「京野菜のみそ汁」は,京野菜の金時にんじんと聖護院だいこんを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 子どもたちは,「どんな京野菜が入っているだろう?」と確認しながら食べていました。 感謝状をいただきました
左京税務署の方から,税務署が実施しておられる『租税教室』への取組に,積極的に参加していることから,修学院小学校が感謝状をいただきました。
今日は,校長室にて授与式が行われました。 今日の給食(12月4日)・ごはん(京北米) ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 今日のお米は京北地域で今年とれた京北米でした。 「今日のごはん,いつもよりあまい気がする。」 「京北米,久しぶりだね。去年も食べた!」 「すき焼きと一緒に食べたらおいしいね。」 と,子どもたちはよく味わって食べていました。 |
|