![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:31 総数:492072 |
3年生 「鉄棒運動」
3年生の体育科の学習では
「鉄棒運動」に取り組んでいます。 「自分のできる技の連続や組み合わせに挑戦する。」 「がんばればできそうな技に挑戦する。」 という2つのねらいをもって,それぞれが自分で選んだ技に 挑戦しています。 「やった!!この技が初めてできるようになった!!」 「あかんなぁ…。なかなかうまくでけへんなぁ…どうしよ。」 色々な思いを持ちながら,学習カードや友だちからのアドバイス,技の見本動画を参考に活動しています。 「好きこそものの上手なれ。」 楽しみながら,それぞれのペースで挑戦を続けてほしいです。 いつも笑顔で元気です。 ![]() ![]() ![]() 校内美化をすすめています
秋口になると落ち葉掃除が大変な校内の樹木ですが,
管理用務員の北小路さんがすっきりと剪定してくださりました。 はしごをかけて,木に登って・・・とあっという間に大変身。 さすが,プロの技です。 これからも校内美化をすすめていこうと思います。 ![]() ![]() ![]() 11月17日 今日の献立![]() ![]() ![]() 肉だんごのスープ煮の,肉だんごは給食室でひとつひとつ丸めています。(三枚目の写真は肉だんごを作り出した頃です。この後さらに作りました!)みじん切りにしたしょうが・たまねぎ,調味料,豚ひき肉を練るように混ぜ合わせて作った肉だんごと,にんじん,はくさい,はるさめ,うずら卵を一緒に煮ると出来上がりです。肉だんごのうま味が口の中に広がるあたたかくておいしいメニューでしたね。 じゃがいものピリカラいためも,シャキシャキとしたじゃがいもの食感がおいしいメニューです。レシピを教えてください!という声も聞いたので,作り方を紹介します。(京都市教育委員会HPより) ↓ じゃがいものピリカラいため 作り方 ☆にくだんごがやわらかかったです。ミルクコッペパンがおいしくてあまかったです。じゃがいものピリカラいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ☆肉だんごが,はるさめや白菜とよく合っていて,おいしかったです。 ☆肉だんごにスープがしみこんでいておいしかったです。じゃがいものピリカラいためが,シャキシャキしていておいしかったです。ミルクコッペパンがしっとりしていて,食べやすくおいしかったです。 ボランティアクラブ![]() ![]() グループに分かれて公園までの道のりを一生懸命ごみ拾いしました。 思ったよりも落ちているごみに子どもたちは驚いていました。 地域のために頑張る姿が素敵でした。 てつぼうあそび(2年生)![]() ![]() 何回も練習を重ねるうちに,できる技が少しずつ増えてきました。 「こうもりふりが連続でできるようになったよ。」「前回りが初めてできました。」という嬉しい声が聞こえてきます。
|
|