最新更新日:2024/10/03 | |
本日:45
昨日:79 総数:624381 |
1年生を迎える会
30日(木)2・3時間目,1年生を迎える会を行いました。休業期間が明けてから,行事などの実施が難しい中でしたが,5・6年の計画委員の提案から始まり,感染症対策をしっかりとした上で,素敵な会を行うことができました。
各学年からの工夫したお祝いに,1年生も満足顔!最後は素晴らしい歌のお返しもして,思い出に残る迎える会になりました。 みんなの幸せを祈って・・・
祇園祭の季節です。
今年は,コロナの影響で,山鉾巡行や宵山行事など多くが中止となっていますが,祇園祭は,もともと疫病退散から起こったお祭りです。 こんな時だからこそ,みんなの安全と無事を祈りたいですね。 京都ももうすぐ梅雨明け,そして,1学期が終わります。 雷雨への対応
天候が回復しました。
待機していた児童を下校させます。 雷雨への対応
激しい雷のため,児童は下校せず,現在学校で待機をさせています。
天気が回復し次第,下校させます。 お迎えに来られる場合は,職員室にお声かけください。待機場所のご案内をいたします。. さすが!6年生!
昨日から始まった「錦林小学校 かたつむり大作戦」。全校児童が廊下をゆっくり歩くように6年生が呼びかけを行っています。効果は抜群!さすが,最高学年です。廊下を走る子どもが激減しただけでなく,他の学年の子どもたちどうしで,「走ったらだめだよ。」「歩こう!」と,お互いに声をかけ合う姿も見られるようになりました。
計画委員会 始動!
計画委員会(児童会本部)の活動がスタートしました。
今年度は,6年生6名・5年生6名の,合わせて12名の子どもたちが活動します。 6月1日の学校再開の日,校長から,5年生・6年生に向けて, 「新しい生活様式の中での学校生活が始まります。制限やがまんが多い毎日になりますが,高学年のみなさんの力で,錦林小学校のみんなの学校生活がよりよいものになるよう,アイデアを出してほしいと思います。」という話をしました。 その言葉を受けて,計画委員会が,このたび,初めてのプロジェクトを立ち上げます。そのための話合いを今週から始めたところです。 例年と同じような活動は難しいこともありますが,12人で,知恵をしぼって,工夫とやる気いっぱいで活動を始めようとしています。 プロジェクトのなかみは,まだ内緒。全校の仲間が,いきいきと毎日を過ごせるように,計画を進行していきます。お楽しみに。 みんなでがんばった6月・・・!長い休校期間を経て,6月1日ようやく学校再開となりました。本当に長かったです。この日をどんなに待ちわびたことか・・・。子どもたちの笑顔や元気な声を,教職員全員が心からうれしく思いました。 不安がなかったわけではありません。新しい生活様式や新しい学校生活を作ろうと,子どもたちも教職員も,懸命に取り組んできました。 授業形態や,給食の配膳の仕方など,学校生活において大きく変わったところもたくさんあります。「3密」を避けるために,環境整備をし,学びの場を工夫し,何度も改善や改良を重ねました。この間,おうちの方には,学校へのご理解ご支援をいただき,心より感謝しています。 今週から健康観察カードは,日付の印刷されたピンク色のカードに変わっています。朝のお忙しい時間にお手数をおかけいたしますが,引き続き,検温をはじめ,お子さんの健康管理と健康観察に,ご協力をお願いいたします。 おはなしパレットからのお知らせ
6月から学校が再開されました。おはなしパレットもみなさんに読聞かせをしたいという気持ちでいっぱいですが,新型コロナウイルス感染拡大予防のためにもう少し活動を自粛したいと思います。
赤階段横の掲示板をリニューアルしました。ぜひご覧ください。また,みなさんに会えるのを楽しみにしています。 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根の煮つけ・赤だし」でした。鶏肉のてり焼きが大人気で,たくさんおかわりをする姿が見られました。「鶏肉とたまねぎの甘みがごはんに合っていた。」「とてもおいしい!また食べたい。」と喜んでいる様子でした。切干大根の煮つけや,赤だしも優しい味付けで,今日もおいしく楽しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・おからさば丼(具)・トマトだご汁」でした。おからさば丼(具)は,ごはんにのせて食べる献立なので,今日はごはんのおかわりをたくさんしてくれていました。さらに,トマトだご汁も大人気で,特に一つ一つ丸めて作る団子が人気でした。「団子がつるつるでおいしい」「団子がほんのりトマトの味がしておいしい」「トマトが甘い」と大満足の給食でした。
|
|