最新更新日:2024/10/04 | |
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高等部 地域実践
後期から新しいメンバーでスタートした地域実践ですが,先週の月曜日から地域の自治会館や児童園に行き,活動部屋の清掃や玩具の消毒作業などを行なっています。
今日は,学校から歩いて15分ほどのところにある児童園まで行き,掃除機を使い清掃をしたり,積み木やブロックの消毒作業をしました。 「丁寧な言葉遣いで話す」「最後まで作業をやりきる」などの目標を意識して取り組んでいました。 作業後には,ハロウィンに向けて折り紙をしました。職員の方に教えていただきながら,かぼちゃやお化けなどを折りました。 今日の給食〜10月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのソース煮 ・煮びたし ・しそとひじきのふりかけ ・ふのすまし汁 ☆献立紹介☆ 「しそとひじきのふりかけ」 ひじきをけずりぶしでとっただし汁で柔らかく煮,さとう,みりん,しょうゆで味付けし,赤しそふりかけといりごまを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 全校集会児童生徒作品展の表彰がありました。校長先生から各学部の代表者に授与されました。 今日の給食〜10月26日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・キャベツと小松菜の土佐酢あえ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳プリン ☆献立紹介☆ みんな大好きな「豚丼」です。 にんにくとしょうがで香りつけをした油で,豚肉とたまねぎを炒め,さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,赤みそで味つけしました。 みんなのモリモリ食べる姿が目に浮かびます。 みんなはどんなどんぶりが好きですか? 学習発表会に向けて当日,保護者の皆様に見ていただけることを楽しみにしています! 今日の給食〜10月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・大根葉とじゃこの炒め物 ・もずくのみそ汁 ・ ☆食材紹介☆ 「もずく」 もずくは,海藻の仲間です。沖縄の言葉では,「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄などの温かい浅い海で育ちます。他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたといわれ,漢字では「藻付く」と書きます。 日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産もずくで,約90%が養殖ものです。表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴の食感です。 このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれています。 今日の給食〜10月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ナムル ・チンゲン菜のスープ ・ヨーグルト ☆献立紹介☆ 「八宝菜」の名前の由来 八宝菜は,中国の料理です。肉や魚介類,いろいろな野菜など,たくさんの材料を使います。 「八宝菜」という名前の由来は,いくつかあり,その中の一つを紹介します。 昔,中国の宮廷の料理人が,自分たちの食事として,余った材料を使って作っていた料理が,とてもおいしいと評判になりました。 その噂を聞いたお妃様が食べてみると,評判通り大変おいしかったそうです。余りものを使って作った料理だったので名前がありませんでした。そこでお妃様は,たくさんの宝物をあつめて作ったかのようにおいしいおかずなので,「八宝菜」という名前をつけたそうです。 中国では,「八」は「たくさん」,「菜」は「おかず」という意味があります。 給食の「八宝菜」も「たくさんの宝を集めたようにおいしいおかず」に出来上がっているとうれしいですね 避難訓練今日の給食〜10月21日〜
今日の献立
・コッペパン ・手作りりんごジャム ・牛乳 ・ホキのフライ ・ひじきのソテー ・ポトフ ☆新献立☆ 「手作りりんごジャム」作ってみよう! 〈材料:4人分〉 ○りんご・・・・1/2個 ○水・・・・・・大さじ1.5 ○レモン汁・・・小さじ1 ○さとう・・・・大さじ2 〈作り方〉 1.りんごは1,5cm角に切る 2. レモン汁をしぼる 3. 鍋にりんごを入れ,さとうをふりかけて,りんごから水分を出す。 4. 水を加えて,ふたをして弱火で煮る。 5, りんごが半透明になったら,レモン果汁を加えて、とろっとなるまで煮て仕上げる。 小学部 野山歩行
今年度はじめての野山歩行でした。登り始め,霧がかかってましたがが,登った時には,澄み切った青空でとても気持ち良かったです!
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