最新更新日:2024/10/18 | |
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11月6日 今日の献立豚肉のケチャップ煮の作り方を紹介します! ☆材料(4人分)☆ 豚肉 150g じゃがいも 中2個 サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 20cc ★作り方★ 1.じゃがいもは皮をむき,芽をとってさいの目切りにしたあと,水にさらして蒸す。 2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・定量の水を合わせて,調味液を作る。 3.鍋をあたためて,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,調味液をくわえて煮,さらにじゃがいもをくわえて火を通して仕上げる。 【児童の感想】 ☆あじつけコッペパンがおいしかったです。ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。 ☆ぶたにくのケチャップにを,あじつけコッペパンとたべたらおいしかったよ。 ☆きょうは,ぶた肉のケチャップにがおいしかったです。ちょっとあまくておいしかったです。またつくってください。 ミラクル!ミラーステージ
図画工作科の授業ではミラクル!ミラーステージを作っています。
鏡に映る様子をみながら,奥行きを出したり数を増やしたりと 工夫をしながら制作しています。 茶道体験 その3
学習の振り返りの言葉から・・・「茶せんでお茶をたてるとき,上手く手を動かせなかったけど,中陳先生は速く動かしていてすごいと思いました。」「家でもお抹茶を作って家族みんなにお抹茶のおいしさを伝えたいです。」「今日の茶道体験でのんだお抹茶がどこからきているのかも知りました。」「お茶をのむと心が温まるような気がしました。」子どもたちにとって,とても中身の濃い1時間となりました。
中陳先生,本当にありがとうございました。 茶道体験 その2
今回の茶道体験は,リモート学習で実施しました。中陳先生にはふれあいサロンからご講義いただき,子どもたちは各教室のテレビを通して先生のお話を聞きました。お茶のたて方やいただくときのお作法だけでなく,茶道で大切にされている心のお話もいただき,真剣な眼差しで学習していました。
茶道体験 その1
今日は,中陳先生にお越しいただき,茶道体験をさせていただきました。茶せんを使ってお茶をたてるのは初めてという子どもたちも多く,いつもより少し緊張した雰囲気の中で学習しました。お茶の香りが広がると,「いいにおい〜!」と笑顔になり,心を和ませていました。お茶をいただいた後は,「ちょっと苦かったけど,めっちゃおいしかった!」と嬉しそうでした。
10月30日(金) 6年ろ組 図工
10月30日(金),図工の学習では「いっしゅんの形から」という学習をしました。学習のめあては「すてきな形を見つけ,想像を広げて立体に表そう。」でした。ドロドロにとけた液体粘土をタオルにつけ,乾いて固まったあと,その形から想像を広げて作品づくりをするという,なかなか楽しくも芸術的な学習です。
6年生の子たちも黄色い声を上げながらふだんより高い目のテンションで取り組んでいました。出来上がりが楽しみです。3枚目の画像は粘土が固まったあとの様子です。(月曜日に撮影しました) 5年生 交換授業(道徳)
5年生の交換授業(道徳)の様子です。担任が自分のクラスの道徳授業をすることを基本にしながら,時折,もうひとつのクラスで授業をしています。学年全体の子ども達の様子を把握することができます。
この他にも,《音楽⇔図工》と《家庭科⇔外国語》でも交換授業を行っています。小曽原先生が音楽と家庭科を,西山先生が図工と外国語を担当しています。 11月2日 今日の献立今日は,1年い組で「野菜パワーのひみつを知ろう」というテーマで,食の学習をしました。「高野どうふの卵とじ」には,たまねぎ・にんじん・えだ豆,「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツを使っています。苦手な野菜がある児童もからだの中での野菜のはたらきを知って,食べようという意欲を持っていました。毎日の給食には,いろいろな野菜が出てきます。野菜をもりもり食べて,元気なからだを作っていきたいですね。 ↓今日の「高野どうふの卵とじ」の作り方を紹介しております。 ぜひご家庭でも作ってみてください。(京都市教育委員会HPより) 高野どうふの卵とじ 作り方 ☆きょうのごはんは,おいしかったです。またつくってください。 ☆「ごま酢煮」がシャキシャキして,味もすっぱくておいしかったです。 ☆高野どうふに味がしっかりしみこんでいて,おいしかったです。卵ももちもちしていました。 ☆ごま酢煮がすっぱくて,かむとシャキシャキという食感でおいしかったです。 ☆高野どうふの卵とじがふわふわしていておいしかったです。 修二だより11月号をアップしました12月行事予定について |
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