最新更新日:2025/02/04 | |
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12月10日の給食
献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮でした。北海道産のじゃがいもを使っていました。煮崩れなく,ホクホクに仕上がっており,好評でした。
切干大根のごま煮は,だしのうま味を感じられ,1年生も「おいしかったしおかわりできたよ。」と嬉しそうでした。 12月8日の給食
献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮でした。クリーム煮は,手作りのルーがとろっとしていてペンネによく合っていました。パセリを仕上げに加えてあり,見た目にも美しく,香りもよくなります。
また食べたい!という声も多く,大人気でした。豆乳のやさしい甘味もおいしかったようです。 おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」
今日は,上京支部の育成学級でzoomを活用して「第5回みんなげんきかい?」をしました。
サンタの宝さがしゲームをしました。お題に出されるツリーの飾りを教室の中から探すゲームです。どこに隠されているのか探し出すことが楽しくて,とても盛り上がりました。 次回は1月です。子どもたちは次回もとても楽しみにしています。 中国の料理「家常豆腐」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・家常豆腐・中華コーンスープでした。家常豆腐は,中国の料理で,「ジャーツァントウフ」と呼びます。厚揚げに味がよく染みるように,先に別炊きしています。あまからい味で,ごはんもよくすすみました。
1年生からの感想を紹介します。「ジャーツァントウフは,なまえがむずかしかったけど,おいしかったです。またつぎにたべるのがたのしみです。」 料理との新しい出会いがあったようでした。 京北米が登場!
今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草と白菜のごま煮でした。九条ねぎや白菜といった冬においしい野菜がたくさん使われていました。
今日のごはんは,京北地域でとれたお米が使われていました。教室で,ムービーを見ながら京北について学び,おいしくいただきました。 感想の一部を紹介します。「京北米の動画を見て,こんなにかおりも味も見た目もいいのは,農家さんのおかげなんだなあと思って感謝しています。」 自然や作り手に感謝しながら食べられて,すてきですね。 骨までカリカリ♪しっぽはパリパリ
12月3日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・みそ汁でした。さんまは干すことで,うま味がアップします。
給食の感想の一部を紹介します。「骨を食べたことがないから,食べられるの?!と思いました。食べてみると,骨もカリカリしていておいしかったです。」「さんまのしっぽがパリパリしていて,せんべいのようでおいしかったです。」 図画工作「おもいでをかたちに」
うれしかったときや楽しかったときを思い出しながら,思い出を粘土で形にしました。とびばこが跳べた瞬間や,お家の人と過ごした時間などを表現した素敵な作品ができました。頑張ったところや工夫したところを沢山話してくれていました。
4年生 社会科「用水のけんせつ〜琵琶湖疎水〜」調べていきたいことや疑問に思ったことをもとに,グループで話し合ってから,まとめていきました。 100年以上前につくられた人工的な川は,一体誰がどのようにつくったのか気になるようです。 学習計画を立て,調べていきたいと思います。 6年生 修学旅行だより
無事に学校に帰ってきました。
体調を崩すことも大きなけがもなく,全員が元気に帰ってこられたことが一番のお土産です。 たくさんの保護者の方が子どもたちのお迎えに来てくださりました。 本当にありがとうございました。 6年生 帰校連絡
市内の道路も大きな混雑なく,子どもたちを乗せたバスは順調に走っています。
現在,五条堀川の手前です。 16時10分には学校に到着できると思います。 子どもたちのお迎え,よろしくお願いします。 |
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