![]() |
最新更新日:2025/03/25 |
本日: 昨日:24 総数:198726 |
きれいな はな
がっこうで きれいな はなを みつけました。
がっこうが はじまったら どこで さいているか みつけたいですね。 ![]() 学校再開に向けて先生たちの勉強会![]() ![]() ![]() はやくみんなと一緒に楽しく学習をする日がきますように… 6月8日(月)からの給食について
本日1年生・3年生・そよかぜ学級のみなさんへ配布しました学校だより「みややま」に訂正がありますので,お知らせ致します。
6月8日(月)〜11日(木)まで「終日午前中授業」とありますが,正しくは「終日授業」です。給食を実施しますので,ご予定ください。 8日(月):Aグループ(終日授業給食あり) 9日(火):Bグループ(終日授業給食あり) 10日(水):Aグループ(終日授業給食あり) 11日(木):Bグループ(終日授業給食あり) 12日(金):通常授業開始(全員登校) 大変申し訳ありません。よろしくお願い致します。 校歌を練習しよう給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g じゃがいも 320g(2個) たまねぎ 120g 糸こんにゃく 80g サラダ油 小さじ1 赤みそ 大さじ1と1/2 三温糖 小さじ2 料理酒 小さじ1と1/2 トウバンジャン 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。 2.たまねぎはせん切りにする。 3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。 5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。 7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。 体育館倉庫![]() ![]() ![]() みなさんが学習するときに,スムーズにできるように 先生たちで体育館倉庫の整理整とんをしました。 みなさんと体育館で学習する日が楽しみです。 学習に活用できるコンテンツを紹介します
学習のためのコンテンツです。ぜひ,活用してください。
○算数啓林館わくわくスマートレクチャーhttps://wakuwakumath.net/ ・算数の授業形式の動画を見ることができます。 ○音楽教育芸術社https://textbook.kyogei.co.jp/library/ ・音楽の授業で学ぶ歌をきいたり,楽器の演奏の仕方などを見たりすることが できます。 ○生活科光村図書 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・4・5月の学習する内容,安全について,身の回りの季節の生き物の写真を 見ることができます。 ○国語:光村図書 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・自宅学習で活用することができるワークシート,音声・動画教材を見ることが できます。 ○社会:帝国書院https://www.teikokushoin.co.jp/teacher/elementa... ・地図帳の使い方・ワークシート・学習に関係する動画等を見ることができます。 ○理科:大日本図書 https://www.dainippon-tosho.co.jp/news/2020/031... ・実験道具の使い方動画・教科書等を見ることができます。 ○社会:東京書籍https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/spl/hl_support/... ・日本地図をつかって都道府県や世界の国々についてワークシートで学習をする ことができます。 ○図画工作:日本文教出版https://www.nichibun-g.co.jp/learning_support/ ・絵の具などの道具の使い方を動画でみることができます。 ○外国語:光村図書出版 https://www.mitsumura-tosho.co.jp/oshirase/shie... ・4・5月に学習する音声教材やワークシートがあります。 ○筆順教室http://www.a-chi.jp/index.html ・ひらがな・漢字・ローマ字等の筆順をアニメーションで学習することができます。 給食レシピ〜ごま酢煮〜![]() お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜ごま酢煮〜 【材料】(4人分) キャベツ 160g(葉2枚) にんじん 20g 細切りこんぶ 2g (細切りこんぶのもどし汁50cc) すりごま 大さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 【作り方】 1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。 3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい) 4.キャベツとにんじんは蒸す。 5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。 英語の勉強,始めてみよう!![]() ![]() ![]() 音声教材が聴けますので,是非,おうちでも英語の勉強をしてくださいね! |
|