最新更新日:2024/09/20 | |
本日:212
昨日:246 総数:845521 |
小学部〜全校児童生徒本部役員会選挙〜
小学部の全校児童生徒会本部役員選挙が体育館で行われました。自己紹介の後,頑張ることや得意なことを発表しました。
みんなから拍手をもらい,全員が認証されました。頑張ってください! 中学部〜冬のつどい〜 その2
外部からお招きした大道芸人「たっきゅうさん」によるパフォーマンスを楽しみました。最後に「ものづくりユニット」の生徒達がそりに乗って登場し,「ICTユニット」と共同で作成したプレゼントを生徒全員へ贈りました。
冬休み前に,楽しい時間を過ごすことができました。 中学部〜冬のつどい〜 その1
中学部『冬のつどい』を体育館で行いました。生徒会の司会進行で,まず各学年からの出し物がありました。体操,ダンス,演奏など,それぞれの個性を発揮した発表に大変盛り上がりました!
12月23日の献立
2020年最後の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイスチキン ○キャベツとコーンのソテー ○ミネストローネ ○カラメルプリン でした。 今日の給食カレンダーは「ミネストローネ」についてでした。 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」を意味する家庭料理です。今日のミネストローネは,オリーブオイルににんにくの香りをつけ,ベーコン・大豆・たまねぎ・にんじん・トマトを炒め,チキンスープを加えて煮込んで仕上げました。 そして今日のクイズのこたえは2:プリン でした。 スパイスチキンの鶏肉は,国の緊急対策事業を活用して,京都府産の地鶏を使用したものでした。児童生徒だけでなく,教員もカラメルプリンを楽しみにしていたようで,「おいしかった」と意見が多かったです。 スポーツフェスティバル中学部 その2
友だちを応援したり,ゴールしたときに喜んだり,大盛り上がりのスポーツフェスティバルとなりました。
スポーツフェスティバル中学部 その1
12月21日(月)体育館にて中学部スポーツフェスティバルを開催しました。
個人種目の雑巾がけ競争や二人三脚,学年対抗のキッキングスナイパー(箱倒し)や玉入れ,しっぽ取りなど,様々な競技を行いました。どの競技にも一生懸命に取り組む姿や友だちと力を合わせて頑張る姿がたくさん見られました。 12月22日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○ひじきと切干大根のあえもの ○豚汁 でした。 今日の給食カレンダーは「切干大根」についてでした。 切干大根は,大根を乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し,大根より増える栄養もあります。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムは20倍,おなかの調子を整える効果がある食物繊維は15倍に増えます。切干大根は成長期である子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。 今日のクイズはある献立からです。こたえは2:しょうが でした。 高等部〜生徒会本部役員選挙〜
次期高等部生徒会本部役員を決める立会演説会がリモートで行われました。選挙管理委員が司会を務め,立候補者は一人一人頑張ることや,こんな学校にしたいという思いを話しました。
教室では,立候補者の映像を見た後,投票を行いました。結果は全員当選!頑張ってください! プレゼントが届きました!
本年もイオン伏見店より,本校の教育に役立つようにとたくさんのプレゼントを持ってきてくださいました。
1つずつ季節のラッピングをしてくださり,見ているだけでワクワクしました。みんなで有効に活用させていただきます。素敵な贈り物をありがとうございました。 12月21日の献立
今日の給食は
○とりめし(ごはん) ○白菜のゆず風味 ○かぼちゃのいとこ煮 ○すまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「冬至」についてでした。 今日は冬至です、一年で一番昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。 明日から少しずつ昼の時間が長くなります。これから真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願ってゆず湯に入ったり,「ん」が二つ入る食べ物を食べて運気を上げる風習があります。 今日の給食は,冬至献立として「白菜のゆず風味」と「かぼちゃ(なんきん)のいとこ煮」にしました。かぼちゃのいとこ煮の小豆は,魔除けの色とも言われています。 今日のクイズの答えは・・・3:冬至 です。 |
|