最新更新日:2024/09/24 | |
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学校だより1月号
学校だより1月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="117940">学校だより1月号</swa:ContentLink> 学校だより12月号
学校だより12月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="117589">学校だより12月号</swa:ContentLink> 12月22日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。 だいこんのクリームシチューは,だいこんがやわらかく味も染みていて冬らしいシチューでした。ルーはなめらかであたたかく,とてもおいしかったです。 ほうれん草のソテーは緑と黄色で彩りがよく,コーンの甘さとほうれん草の食感がよく合っていました。 黒糖コッペパンはふわふわで,シチューと一緒に食べるとより一層おいしかったです。 12月21日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮です。 じゃがいものそぼろ煮は,ホクホクしたじゃがいもとトロトロの玉ねぎがよく合って,ごはんにもぴったりな味つけでした。 切干大根のごま煮は,おいしいだしをよく吸った切干大根の食感がよかったです。ごまの香りもおいしさを引き立てていました。 冬休みまであと3日!寒い日が続きますが,温かい給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月15日 今日の給食
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。
ペンネの豆乳クリーム煮は名前の通り,豆乳を使って作りました。まろやかでやさしい味がしておいしかったです。鶏肉・にんじん・たまねぎ・ペンネ・パセリと具だくさんでいろどりもよかったです。 野菜のスープ煮は,野菜のあまさが楽しめて,体が温まりました。 今日はとても寒いですが,体も心も温まるメニューで,とてもおいしかったです。 12月14日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・はくさいの吉野汁です。 さばのみそ煮は甘辛い味がよく染みていて,おいしかったです。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感やごま・かつおぶしのかおりを楽しむことができました。 はくさいの吉野汁は,旬の白菜と鶏肉・にんじんが入っていて,とろみをつけることで冷めにくく,体がポカポカと温まりました。 ☆委員会活動☆
今日は委員会活動の日でした。
児童会本部では,今年度『羽束師ルールブック』づくりをします。 羽束師小学校をよりよい小学校にするために どんなことが必要なのか今日は話し合いをし ピックアップしました。 来月には,初代児童会本部として ルールブックづくりに取り組みます。 12月7日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。
おからツナ丼の具は,おからパウダーを使用しています。 甘辛い味つけがごはんにぴったりで,おいしかったです。 小松菜のごまいためは,ごまとかつおぶしの風味がよく,シャキシャキしていておいしかったです。 フルーツ寒天は教室でよそったときは液体ですが,食べるころには固まる不思議なデザートです。フルーツ缶詰の甘みがほどよかったです。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。
関東煮は「おでん」のことで,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具はさまざまです。 今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしからとっただしで煮こんで,しょうゆとみりんで味つけをしました。 ほっこりした味つけで,体も心も温まりました。 12月1日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 スパイシーチキンは,下味にカレー粉を使い,衣をつけて油で揚げました。 とっても香りがよくて,カリカリ・ジューシーで大人気でした! ミネストローネは,たまねぎ・にんじん・ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニと具だくさんなスープで具材それぞれの食感を楽しむことができました。 体も心も温まる一品でしたね。 今日から12月。2020年の給食も残すところあと16回です! 寒さに負けない体をつくるためにも,元気いっぱい過ごすためにも,味わいながらしっかり食べてほしいと思います。 |
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