京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up31
昨日:59
総数:317552
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

2日(水)4年 総合 未来へのステップ

 聴覚障害のある方をお招きし,生活の様子などを知ったり,手話を学んだりすることによって,思いやりのある社会のあり方を考えることができました。社会福祉協議会の方々には手話通訳でもお世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2

2日(水)図書委員会 読み聞かせ

 図書委員会が各教室で本の読み聞かせを行いました。それぞれの委員が工夫をしながら本の楽しさを伝えていました。
画像1
画像2
画像3

2日(水)今日の給食

今日の献立は,
★味つけコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★野菜のホットマリネ
★チーズ

塩には,
1.食べ物の消化や吸収を助ける。
2.神経や筋肉のはたらきを助ける。
といった,体の中で大切なはたらきをしています。
しかし,体のために塩のとりすぎにならないよう,気をつけましょう。

給食の「ポークビーンズ」は,ふっくらとした大豆や,やわらかいぶた肉の食感を味わってほしいと思います。
画像1

1日(火)3年 書写

 折れや曲がりの筆使いに気をつけながら,片仮名を書きました。
画像1
画像2

1日(火)6年 薬物乱用防止教室

 学校薬剤師の伊良知先生にお越しいただきました。薬の役割や違法薬物の恐ろしさなどについて,大事なことはメモを取りながら,しっかりと学ぶことができました。
画像1
画像2

1日(火)5年 算数 面積

 長方形の面積の求め方をもとに,三角形の面積の求め方をいろいろと考え,交流しました。
画像1
画像2
画像3

12月1日(火)和献立「さけの塩こうじあげ」

今日の献立は,
★ごはん
★さけの塩こうじあげ
★小松菜とひじきのいためもの
★京野菜のみそ汁

今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。
「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油であげました。塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発こうさせた日本の伝統的な調味料です。
「京野菜のみそ汁」は,京野菜の聖護院大根や金時にんじん,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp