![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:56 総数:680073 |
6年生(今年の目標を漢字一文字で表そう)
2021年になりました。新しい気持ちで今年の目標それぞれ考えました。挑戦の「挑」,諦めないの「諦」,楽しいの「楽」など素敵な思いでいっぱいになりました。
![]() ![]() 5年生 外国語
お正月が終わったのもつかの間,本格的に3学期の授業が始まっています。外国語では,“Where is the gym?”の学習に入り,今日は様々な施設の言い方を学習しました。少しずつ言える単語を増やし,英語で道案内ができるように頑張りましょう。
大人も子供もなかなか休み気分が抜けませんが,残りはたったの3か月。6年生になるに向け,みんなで一緒に頑張っていきたいと思います。 ![]() ![]() 3学期始業式
2週間の冬休みを終えて,今日から3学期が始まりました。
3学期一日目の朝は,PTA本部の方々が校門で「おはようございます!」と声をかけてくださる中,子どもたちは,元気に登校しました。いつもより早く登校してくる子も多く,冬休みにエネルギーをためて,新年を新しい気持ちでスタートを切ろうとしている姿に嬉しくなりました。 3学期始業式。まだまだ体育館に集まることができません。体育館には校長先生と担当の先生だけ。子ども達は教室でZOOMを利用してリモートでつながります。 直接会えない寂しさはもちろんありますが,教室のテレビ画面に校長先生や他の学級の様子を映し出し,集まれない中でも,お互いに気持ちをつなぐ工夫をしています。 スライドを見ながら,2020年を振り返り,2021年に向けての気持ちを新たにしました。 全校のみんなが,体育館に集まれる日を心待ちにしています。 一日一日,過ぎゆく時間を大切に,2021年を共に過ごしていきましょう! ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
本日,2学期の終業式が終わりました。本来ならば全校が揃って式をおこないますが,感染症予防のためzoomを使用して各教室でおこないました。
式の開会の前に,まずは12月の人権朝会で作成した「いじめをなくすためのいじめ提言」の振り返りをしました。各クラスの代表者が体育館に,どんな思いで提言を作ったか,1カ月どんな風に取り組んできたかなどを発表してくれました。どのクラスも相手のことを思う気持ちが込められていました。また来月には新しい人権のテーマについて考えますが,みんなで作った提言を忘れず,引き続き大切にしていきたいと思います。 その後,終業式をおこないました。スライドと共に校長先生のお話を聞き,今年度にあった出来事を思い返しながら,1月初めに立てためあてを思い出しました。また,どこまで達成できたかを振り返り,過ぎた時間ではなく,これからの時間をどのように行動するかを大切に考えましょうとのお話がありました。 今日は機器の調子が悪く,教職員がバタバタと準備をする時間がありました。それを見た子どもたちは「大変だ」と感じたのか,静かに待ってくれていました。いじめをなくすための提言の内容通り,相手を思いやる気持ちを感じました。 例年通りの冬休みとはいきませんが,健康と安全に気をつけて,充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。1月6日に元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() 2年 感謝の会
12月22日(火)に明徳農園でお世話になった畑の先生方をお招きして,感謝の会を行いました。各クラス,野菜を育てる中で学んだことや,不思議に思ったことを劇やクイズにして発表しました。最後に,畑に先生方から自分たちが気付かないことなどをさらに詳しく教えていただきました。ありがとうございました。
来年度も野菜を育てる際にお世話になると思います。つながりを大切に,感謝の気持ちを大切にこれからの学校生活を過ごしてほしいと思います。 ![]() 1年生 ありがとうの会![]() 畑の先生方とのじゃんけん大会では,先生に「勝った!」「負けた!」「あいこだった!」で大盛り上がり。とても楽しく交流することができました。 畑の先生方のお話では,さつまいもを育てるときに苦労した話や,さつまいもクイズをしていただいたりしました。鹿児島では,サツマイモのことを唐芋(からいも)と呼ぶといった話には,私もびっくりしました。 最後には,1年生が,お水やりを手伝ってくれたことや,お芋掘りを手伝ってくれたこと,おいしいお芋がたべられたことなどのたくさんのありがとうを込めた手紙を読み,感謝を伝えました。 また来年も,ありがとうの気持ちを忘れずに,畑の先生からたくさんのことを学んでほしいなと思います。 チョコレートケーキを運んできたのは?![]() ![]() ![]() 「わかったで。校長先生や!!」 と大喜びの1年生。 今年は,食事中に大きな声にならないように,サンタさんも静かに教室に入ります。 恒例のこのお楽しみも今年で最後となる6年生も,拍手で迎えてくれました。 大きな大きなすぐきです。![]() ![]() ![]() 1人1〜2本を収穫する中で,想像以上の大きさや重さにびっくりする子どもたちでした。 あちこちで引き抜いたときの嬉しそうな声や友達と大きさを比べ合うなど楽しんで活動していました。 このような良い機会をいただけたことに感謝し,おいしくいただいてくださいね。 調理の仕方ですが,すぐき菜はかぶの一種であり,「つけもの」や「煮物」「味噌汁」に入れたりしてもおいしいですし,菜をいためたりおひたしにしたり,チャーハンの具としても活用できるそうですので,ぜひいろいろな調理方法で京野菜のすぐき菜を味わってみてください。 12月22日(火)の献立
12月22日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,スパイシーチキン,ミネストローネでした。今日は特別にチョコレートケーキもつきました。
<子どもたちの感想より> ・今日の給食で一番おいしかったのは,ミネストローネです。なぜなら,おいしいし,少しやわらかいのが好きだからです。(5−1) ・スパイシーチキンが,スパイスがたくさんきいてカリカリしておいしかったです。(3−3) ・スパイシーチキンのころもがザクザクして,とてもおいしかったです。カレー粉と塩の味つけがパンともミネストローネともよく合って,やみつきになりました。(3−1) ・わたしはスパイシーチキンがおいしかったです。なぜかというと,まわりはサクッと中はジュワッと味が広がって,しあわせな気分になったからです。(3−2) ・きょうのスパイシーチキンはサクサクでカリカリでおいしかったです。ミネストローネはマカロニとベーコンがあってトマトいろをしていました。(星の子) ![]() ![]() 地域合同会議![]() ![]() ![]() 児童会本部からは,例年通りいかないこともありましたが,コロナ禍で取り組んできた行事について報告しました。地域の方やPTAの方からは,例年通りの行事はできなかったが,新しい取組方をしたからこそ,良い面も見れてうれしかったとの意見もいただきました。 また,前回の地域合同会議でご指摘をいただいた,挨拶や登下校の仕方,自転車の乗り方はよくなっているというご意見をいただきました。児童会目標でも力を入れて取り組んでいた内容でしたので,子どもたちもほっとしている様子でした。しかし,寒くなってきたこともあり,ポケットに手をいれたまま歩いていたり,無灯火で走る自転車に乗っていたりする,子どもたちの安全を心配してくださる声もありました。いただいたご意見は3学期の児童朝会で紹介し,さらに学校をよりよくしていくためにできることを考えていきたいと思います。 お忙しい中,貴重な時間をいただき,ありがとうございました。引き続き,どうぞよろしくお願いします。 |
|