最新更新日:2024/11/02 | |
本日:16
昨日:54 総数:339624 |
8月31日(月)の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 キャベツのすまし汁 スチームコンベクションオーブンを使って, ふっくらおいしく蒸された「えだ豆」 夏においしい「えだ豆」は 大人にも子どもにも大人気です。 さんまのかわり煮も骨まで柔らかく おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6くみ ラダーを使って体操!
自立活動の時間に,ラダーを跳ぶ体操をしました。
境界線を踏んでしまって音を鳴らさないように… でもゆっくりすぎないようによく足を上げて… 先生のお手本をよく見ながら楽しく活動している子どもたちでした。 6くみ たしざんとひきざん
算数の時間には「たしざん」の学習をしています。
車に乗っている人は何人いるかな。 さらに,あとから車に乗る人が何人かいました。 数図ブロックを1つずつ置いて,「合わせて」考えると数えやすいですね。 8月28日(金)の給食
今日の献立は…
味つけコッペパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜のソテー トマトを使ったさっぱりとしたシチュー じゃがいもやにんじんもゴロゴロ入っていました。 ごちそうさまでした。 6くみ 詩を楽しく読もう その2
谷川俊太郎さんの「どきん」は「何」を表現した詩なのでしょうか。
毎日の学習の中で「こっちの方があってるかな」と意見を変えた子も,「やっぱり何かのスイッチだと思う」と意見を貫いた子もいました。 最後にみんなで谷川俊太郎さんの「生きる」という詩を読みました。 6くみ 朝のぐんぐんタイム
今日のぐんぐんタイムのゲームは「しんぶんジャンケン」をしました。
新聞紙の上でジャンケンをして,負けてしまったらどんどん新聞紙が小さくなっていきます… ふらふら揺れながらも頑張ってジャンケンを続けている子どもたちでした。 2学期の給食が始まりました!
2学期最初の給食献立は…
ごはん 牛乳 ほうれん草のごま煮 なま節のしょうが煮 なめこのみそ汁 なめこのみそ汁には 京都の京北地域で作られた赤みそが使われていました。 なま節のしょうが煮ともよく合い,おいしかったです。 ごちそうさまでした。 6くみ 給食再開!
2学期からの給食がはじまりました。
会話をしながら楽しい給食…とはできないのですが,みんなで仲良く食べるということを楽しみに笑顔で食べていました。 温かい給食,感謝して食べようね。 今日もごちそうさまでした。 夏休みの作品交流会6くみ しんげんちゲーム
ぐんぐんタイムでは「しんげんちゲーム」をしています。
しんげんちになった役の人の動きを他の人が真似して,おにの役の人が 「だれがしんげんちなのか」を当てます。 みんなの動きをよーく観察しましょう。 みんなの視線の先をよーく観察しましょう。 |
|