最新更新日:2024/10/01 | |
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5年 算数「平均を使って」
算数では「平均」の学習を進めてきましたが,学習の最後に自分の歩幅から距離を求める問題があったので,実際に自分たちの歩幅を測って,学校から家までの距離を予想してみました。学習したことが授業だけで終わるのではなく日常生活でも活用できるよう,いろいろな場面でそれらを活用できる機会をこれからも作っていきたいと思っています。
一例として,サンシティまでの実際の距離をパソコンを使って測り,子どもたちが予想した距離とどれぐらい差があるか調べてみました。結果は誤差50メートル。「そんなに違うの!?」「今日も歩数を数えながらお家に帰る!」と,子どもたちの興味はまだまだ続いています。 5年 国語「古典芸能の世界」
国語では,古典芸能のひとつである「落語」について学習しました。
落語家は,声の調子や顔の表情や向き,手や体の動きなどをうまく使って,たくさんの登場人物を一人で演じ分けます。さらに,せんすや手ぬぐいを食べ物や日用品などいろいろなものに見立てることで,様々なしぐさを表現します。 今日は「じゅげむ」の落語を動画で見てみました。迫力ある話しっぷりに,動画が終わると思わず拍手を送っている子どもたちもいました。授業の後の休み時間は落語家の真似っこで盛り上がりましたが,「あんなに早口でいちどもかまずにお話をするなんてすごい!」と驚いていました。 5年 体育「鉄棒運動」
体育では,「鉄棒運動」の学習が始まりました。久しぶりの鉄棒ということで,子どもたちも体育の時間が始まるのをとても楽しみにしていました。
5年生では,あがる技→まわる技→おりる技を組み合わせて連続技に挑戦します。早速技カードを見ながら,どの技に挑戦するかを考えていました。 毎日肌寒くなってきましたが,子どもたちは元気いっぱい!学習の後はどの子も顔が真っ赤になっていました。がんばった証拠です。 5年 学習発表会にむけて
今週末は学習発表会です。5年生は「Where do you want to go?〜行きたい国を紹介しよう〜」ということで,自分が行ってみたい国やその国でできることを,5年生になってからこれまでに学習したいろいろな英語表現を活用してリーフレットにまとめました。リーフレットの中で使用しているそれぞれの国のいろいろな写真は,パソコンを使って検索し,どの写真をどこで使うかも自分たちで考えました。
ぼくたち私たちは「一日親善大使」。世界中の国の魅力をご紹介します。子どもたちの発表の様子を撮影し,体育館で視聴することができるようにしています。どうぞお楽しみに!! 給食室 「11月10日 今日の給食」「ごはん」「とりめしの具」 「大根葉のごまいため」 「さつまいものみそ汁」 今日は,11月の和献立の日でした。 今回は,旬の食材「ごぼう」と「さつまいも」を使いました。 まず,ごぼうは「とりめし」に使いました。ごぼうの香りや食感が楽しめるおいしい一品でした。子どもたちは,ごはんにのせて「おいしい〜」とたくさん食べていました。 とりめしのおいしさからか,ごはんの残菜は,今年度1番少なく,どのクラスもきれいに食べてくれていました。 そして,さつまいもは「さつまいものみそ汁」です。今回のおいしさポイントは2つ。「さつまいも」と「京北みそ」です。 さつまいもは,ホクホクあまく,汁の中にもおいしさが出ており,子どもだけでなく教職員からも大好評でした。 京北みそは,京都の京北地域でとれた材料で作られたお味噌です。地域で作られたものを食べることで,食の面からも京都の魅力に気付いてもらえると嬉しいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 11月の朝会
去る11月2日,Zoomによる朝会を行いました。
校長先生からは,季節のお話がありました。「四季」で言うと『秋』ですが,二十四節気では,11月7日は『立冬』と言い,もう季節は冬になっていくのだということを,全校のみんなと確認をしました。 冬に近づいて寒さが増してくると,心配なのは新型コロナウイルスの感染に加えて,風邪やインフルエンザの流行です。養護教諭からも,体調管理のために,次のような話がありました。ご家庭でも,気をつけていただければと思います。 給食室 「11月9日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「厚揚げのチャンプル」 「クーブイリチー」 今日は,沖縄料理献立でした。 「厚揚げのチャンプル」のチャンプルとは,沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味があります。今日は,中身のぎっしり詰まった,厚揚げと,お野菜(たまねぎ・にんじん・もやし)を一緒に入れて,最後に鶏卵を入れて仕上げました。 厚揚げには,しっかりとお出汁がしみ込み,お野菜も柔らかくとてもおいしい一品でした。 「クーブイリチー」のクーブ=昆布,イリチー=炒め物という意味で,沖縄でよく食べられる昆布を使い,こんにゃくと切干大根,ごまを入れて作りました。 昆布や豚肉のうまみが,切干大根にしみ込み,こちらもおいしい一品でした。 普段の給食とは一味違った,沖縄料理献立。私たちの住む地域の食文化だけではなく,他の地域の食文化を直に触れることのできる良い機会でした。 今日もおいしい給食「くゎっちーさびたん(ごちそうさまでした)。 明日は和献立です。お楽しみに! 3年 体育 エンドボール
体育の学習では,エンドボールをしました。どのチームもパスを繋げてゴールを目指して頑張る姿がありました。練習を重ねるたびに作戦やパスの工夫を考える様子が見られました。チームのみんなと一緒に頑張る姿が素敵でした。
給食室 「11月6日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」 「きびなごのこはくあげ」 「ほうれん草と白菜のごま煮」 「いものこ汁」 今日は,きびなごを丸ごと揚げた「きびなごのこはくあげ」でした。 揚げる前に,しょうゆ・酒・しょうがに漬けて生臭さを取ります。また,漬けおくことで,しっかりと味がつき,食べやすくなります。 片栗粉と米粉をつけ,油で揚げていきます。カラッと揚がったきびなごは絶品でした。 また,今日は,旬の白菜を使った「ほうれん草と白菜のごま煮」がおいしかったと好評でした。 汁物にも,旬の里芋が使われており,秋から冬に近づく今の季節を感じることのできる献立でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 週末も冷え込みがきつくなりそうですね。 しっかり食事をとり,冬に負けない体づくりをしておきたいところです。 また月曜日,元気な姿の子どもたちと会えることを楽しみにしています。 5年 体育「とび箱運動」
体育の学習では「とび箱運動」を進めています。とび箱は準備と片付けが大変な学習ですが,みんなで声をかけあって協力して取り組んでいます。
自分の目標とする技を決めて,自分で練習の場を選んで技の習得に努めます。「できるようになった!」とうれしそうな声がたくさん聞こえてきています。また,見学の人は「もっとこうすればいいんじゃない?」とアドバイスをするなど,共に学び合う学習になっています。 |
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