京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up49
昨日:175
総数:392093
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温が高い日が続きますので、水分補給を大切にしていきましょう。

わかば学級 各学年の学習

わかば学級は,それぞれの学年で学習をしていました。

3年生は畑でかぶとラディッシュを植えた後,育てている「おでん大根」の葉の観察をしました。葉の形や色をよく見て絵を描くことができました。

4年生は校舎の裏でどんぐりを拾いました。いろいろな種類のどんぐりがあって,びっくり。どんぐりを使ってトトロやリースを作るそうです。

5年生は音楽の学習で,リコーダーで「しずかにねむれ」をふいていました。きれいな音色でとても癒されました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月28日(水)

画像1
画像2
     ごはん
     牛乳
     きびなごのこはくあげ
     ほうれん草とはくさいのごま煮
     いものこ汁

2年道徳 「くりの み」

うさぎにくりのみを1つもらって,涙を流したきつねの気持ちを考えたり,自分がこまっている人に親切にしたときの気持ちを思い出したりすることを通して,親切にすることの良さに気付くことができました。
画像1
画像2
画像3

5年体育 走りはばとび

助走や踏切,空中動作など,より遠くへとぶための工夫をして,自分の記録に挑戦します。砂ならし,計測,安全確認などの係を決めて自分たちで協力して学習を進めていました。
画像1
画像2
画像3

6年体育 「タグラグビー」

相手や自分のチームの様子を見ながら,パスを出したり,フェイントをかけてかわしたり,ランニングで相手陣地深くにボールを持ち込んだりして,力強くスピード感のある試合をしていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月27日(火)

画像1
画像2
     全粒粉パン
     牛乳
     きのこのクリームシチュー
     ほうれん草のソテー

1ねん さんすう 「かたちづくり」

さんかくけいの いろいたを つかって かたちづくりを しました。なんまいの いろいたを つかうと いいのかや, どのように くみあわせると できるかを かんがえながら ならべました。
画像1
画像2
画像3

1ねん おんがく 「どれみと なかよく なろう」

「どんぐりさんの おうち」の うたに つづけて,けんばんハーモニカで 「ド」や「ソ」の おとを ふきました。
うたを うたう ひとと,けんばんハーモニカを ふくひとに わかれて たのしく えんそうを しました。
画像1
画像2
画像3

理科 水溶液の性質

 理科の炭酸水を作る実験をしました。まず,水と二酸化炭素を水上置換法でペットボトルに集めました。その後,ふり混ぜるとペットボトルがベコッとへこみました。初めはへこんでいなかったペットボトルがなぜ…?実験を通してグループで色々な理由を考えていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月26日(月)

画像1
画像2
     麦ごはん
     牛乳
     プルコギ
     レタスと卵のスープ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 3学期始業式
1/8 給食開始 135年フッ化物洗口 放課後まなび教室開始 
135年参観・懇談会 校内図工展
135年フッ化物洗口 校内図工展(13:30まで)

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp