最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:45 総数:473780 |
読書週間
11月9日(月)〜27日(金)は,読書週間です。
いろいろなジャンルの本を読んでもらおうと,図書委員会が「どくしょビンゴ」の取組をしてくれています。本を読んだら読書ノートに記録し,ビンゴになったら委員会の人や先生にハンコを押してもらいます。さらに,栞がもらえます。 図書室には,おすすめの本を紹介してくれているコーナーがあるので,そこから本を選ぶことができます。図書室にあるたくさんの本の中から,お気に入りの本が見つかるといいですね プルプル♪フルーツ寒天
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は,教室で給食当番が配るときにはまだ液体状ですが,食べるころにはプルプルになっていました。 今日の給食の感想を一部紹介します。 「フルーツかんてんが,かたまって,まるで ひみつのゼリーみたいでした。」 「プルプルしていて,とてもあまくておいしかったです。」 平天とこんにゃくの煮つけに入っていたこんにゃくもプルプルしていて,今日はいろんなプルプルに出会えましたね。 5年生 わくわく学習「働くことについて考えよう」管理用務員さんがこれまで働いてこられた仕事のことや,働く上で大切にしていることなどについて貴重なお話をたくさんしていただきました。 実りのある学習活動となりました。 管理用務員さん,貴重なお話を聞かせていただき,ありがとうございました。 おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」
上京支部の育成学級間での交流として「みんなげんきかい?」をしました。今回で5回目になります。
Zoomでの交流にも随分と慣れてきました。画面越しですが,支部のお友達に会えるのをみんな楽しみにしています。 今回は,「しりとりゲーム」と「ケラケラじゃんけんダンス」をしました。 みんなで楽しむことができました。 次回は12月にあります。今から楽しみにしている子どもたちです。 4年生 道徳「金色の魚」おばあさんに次々とお願い事をされる金色の魚になりきって,気持ちを考えました。 「もっともっと。」という気持ちを抑えるためには,どうすればよいのかについてもみんなで話し合いました。 4年生 体育「サッカー」チームの友達と声をかけ合いながら,プレーをしている姿が素敵です! とんかつとんかつは,給食調理員さんが,給食室で1枚ずつ衣をつけて丁寧に揚げてくださったものです。 この手作りのとんかつは,年に1回の特別な献立です。 1年生の子どもたちにとっては,初めてのとんかつ。 「とんかつ,おいしい!!」 と言いながら,とてもうれしそうに食べていました。 給食調理員さん,ありがとうございます。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためでした。
新鮮で大きな白菜を丁寧に洗って,軸と葉を分けて切っています。煮るときに軸から入れるためです。肉だんごは,ひとつひとつ丸めて作っています。ふわっとした食感で,美味しくいただくことができました。 明日の給食はトンカツです。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいですね。お楽しみに♪ 5年 わくわく学習 稲刈りカレーうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆(やわらか)でした。麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なくなっています。
カレーうどんは,朝から子どもたちも先生たちも楽しみにしていました。調理員さんは,出来たてのカレーうどんを届けたいと,食べ始めの時間を逆算し,仕上げる時間をギリギリまで遅くしていました。つるっとした麺がおいしく,大人気でした。 |
|