京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月9日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・野菜のスープ煮

★1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

★子どもたちの感想から
「ぺんねのとうにゅうぐらたんがこのみのあじだからおいしかったです。またたべたいです。」(2−1)
「ペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。フランスのあじがしました。」(1−3)・・給食カレンダーをよく読んでくれていますね。
「わたしは,キャベツのスープにがおいしかったです。キャベツがおいしかったです。また作ってください。」(3−2)

12月8日・炊き込み五目ごはん

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 今日の献立は・・・

 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・じゃこ

★今日の献立は,台風等に備えて,備蓄している食材で作りました。11月くらいまで,3回分の物資を倉庫に置いています。今月から月に1回ずつ使っていきます。調整の月として3月にも1回実施します。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはんがさーーーーーーーーーいこうにうまかったです。」(1−2)
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。またつくってください。にんじん・たけのことなにをつかっているんですか?」(1−2)
 
⇒⇒炊き込み五目ごはんには,アルファ化米・まぐろ油漬・たけのこ缶詰・乾燥にんじん・干しいたけを使っています。

12月8日・朝ごはんの大切さを知ろう(3−3)

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 1校時,「朝ごはんの大切さを知ろう」をテーマに栄養教諭も入り,学習しました。

 最初に朝ごはんの大切さがよくわかる紙芝居をみました。
 そして・・・朝ごはんを食べないとどうなるか?を思い出し,朝ごはんを食べる前と食べた後の体の体温の写真を見ました。体温を上げるためにはどうしたらいいかも考え,最後に「step up 朝ごはん」として,どんな朝ごはんがいいのかを紹介しました。

 もう少ししたら,冬休み,朝ごはんがしっかり食べられるような時間に起きましょう。そのためには,夜,早く寝るとこも大切ですね。

12月8日・給食週間(クイズラリー)

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 今週と先週は,嵯峨野小学校の給食週間です。

 2学期に行った【魚】をテーマにした学習に関連したクイズを体育館下の廊下に掲示しています。今日は,1−3の割当の日でした。中間休みに子どもたちがクイズに参加していました。

ほけんだより12月号

12月のほけんだよりを掲載いたしました。
ご確認ください。

ほけんだより12月号

12月7日・じゃがいものそぼろ煮

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根のごま煮

★今日のじゃがいも・たまねぎは北海道産でした。とても黄色いじゃがいもで美味しかったと教職員からも声がありました。1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

★子どもたちの感想から
「じゃがいもが少しあまくておいしかったです。」(3−1)
「じゃがいものそぼろにがめちゃくちゃおいしかったです。」(2−1)

12月4日・水菜とつみれのはりはり鍋

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆

★昨年度に引き続き,今年度も京北米を使用します。京北米は,今年度収穫された新米です。12月4日のごはんは,全市一斉で京北米です。

★「水菜とつみれのはりはり鍋」は,まぐろ水煮・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ,給食室で一つ一つ,つみれだんごを作ります。はりはり鍋の「はりはり」とは,水菜のシャキシャキした食感からついたと言われています。かむと口の中でふわっとくずれる手作りのつみれだんごのやわらかな食感と,水菜のシャキシャキとした歯ごたえが味わえる献立です。

★子どもたちの感想から
「今日の京北米がいつもより白くてもちもちしていておいしかったし,見た目もいつもよりきれいでした。」(3−3)
「京北米がもちもちでおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」(3−1)
「はりはりなべのみすなと肉だんごがおいしかったです。京北米もおいしかったです。」
  (3−1)

12月3日・カレー

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・アスパラガスのソテー

★子どもたちの感想から
「きょうのカレーにごはんをのせたら,ちょっとからかったです。」(1−2)
「アスパラガスのソテーがおいしかったよ。」(1−3)
「ごはんにカレーをかけたらおいしいです。」(2−3)

12月2日・スパイシーチキン

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 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン
 ・ミネストローネ

★12月に入り,子どもたちが給食をとりにくるサービスホールは,少しクリスマスらしい飾りつけにしています。

★今週・来週と給食週間なので調理員さんとも相談し,今日の献立のミネストローネにハート型と星型のにんじんを入れました。
 スパイシーチキンは,「にんにく・塩・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルト」で下味をつけています。ヨーグルトを使うことで鶏肉が柔らかく仕上がります。

★子どもたちの感想から
「スパイシーチキンがおいしいし3回も食べたから,また,スパイシーチキンを作ってください。おいしかったです。」(2−1)

★1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

12月2日・ハッピーキャロット

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 給食週間の取組のハッピーキャロットを実施しました。

 今日の献立の「ミネストローネ」に「ハート型と星型」のにんじんを入れました。
 
 入っていた子には,カードを担任から渡し,放課後,ランチルームで調理員さんから手作りのしおりと交換しました。
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