最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:24 総数:494715 |
「笑顔をたくさんにしよう!」
修二社会福祉協議会主催による
「笑顔をたくさんにしよう」の作品展が20日から始まっています。 今日は,その初日。学校の西側にたくさんの「笑顔」の作品が掲示されました。 本校児童の作品や教職員の写真も展示していただいています。 毎日を「笑顔」で過ごして,お互い気持ちよい日々を過ごしたいものですね。 期間は30日までです。 ぜひご覧におこしください。 3年生 「鉄棒運動」
3年生の体育科の学習では
「鉄棒運動」に取り組んでいます。 「自分のできる技の連続や組み合わせに挑戦する。」 「がんばればできそうな技に挑戦する。」 という2つのねらいをもって,それぞれが自分で選んだ技に 挑戦しています。 「やった!!この技が初めてできるようになった!!」 「あかんなぁ…。なかなかうまくでけへんなぁ…どうしよ。」 色々な思いを持ちながら,学習カードや友だちからのアドバイス,技の見本動画を参考に活動しています。 「好きこそものの上手なれ。」 楽しみながら,それぞれのペースで挑戦を続けてほしいです。 いつも笑顔で元気です。 校内美化をすすめています
秋口になると落ち葉掃除が大変な校内の樹木ですが,
管理用務員の北小路さんがすっきりと剪定してくださりました。 はしごをかけて,木に登って・・・とあっという間に大変身。 さすが,プロの技です。 これからも校内美化をすすめていこうと思います。 11月17日 今日の献立肉だんごのスープ煮の,肉だんごは給食室でひとつひとつ丸めています。(三枚目の写真は肉だんごを作り出した頃です。この後さらに作りました!)みじん切りにしたしょうが・たまねぎ,調味料,豚ひき肉を練るように混ぜ合わせて作った肉だんごと,にんじん,はくさい,はるさめ,うずら卵を一緒に煮ると出来上がりです。肉だんごのうま味が口の中に広がるあたたかくておいしいメニューでしたね。 じゃがいものピリカラいためも,シャキシャキとしたじゃがいもの食感がおいしいメニューです。レシピを教えてください!という声も聞いたので,作り方を紹介します。(京都市教育委員会HPより) ↓ じゃがいものピリカラいため 作り方 ☆にくだんごがやわらかかったです。ミルクコッペパンがおいしくてあまかったです。じゃがいものピリカラいためがシャキシャキしていておいしかったです。 ☆肉だんごが,はるさめや白菜とよく合っていて,おいしかったです。 ☆肉だんごにスープがしみこんでいておいしかったです。じゃがいものピリカラいためが,シャキシャキしていておいしかったです。ミルクコッペパンがしっとりしていて,食べやすくおいしかったです。 ボランティアクラブ
今日のボランティアクラブでは,校区に出かけて清掃をしました。
グループに分かれて公園までの道のりを一生懸命ごみ拾いしました。 思ったよりも落ちているごみに子どもたちは驚いていました。 地域のために頑張る姿が素敵でした。 てつぼうあそび(2年生)
少し肌寒くなってきましたが,2年生は鉄棒あそびを頑張っています。
何回も練習を重ねるうちに,できる技が少しずつ増えてきました。 「こうもりふりが連続でできるようになったよ。」「前回りが初めてできました。」という嬉しい声が聞こえてきます。 令和3年度新入学1年生対象 就学援助制度(入学前新規)申込について
入学届お渡しの際に,全保護者にお配りしている就学援助制度(入学前新規)申込期限は,11月20日(金)です。
申込期限当日は,就学時健康診断のため,手続の際にお待ちいただくことが予想されます。 マイナンバーの原本確認等,書類の確認に時間がかかりますので,就学時健康診断の前後に書類をお持ちいただく際は時間に余裕をもってお越しいただくよう,よろしくお願いします。 また,申込の際は就学時健康診断とは別になりますので,直接書類を事務室または職員室までお持ちください。 就学援助制度について詳しくは,こちら(京都市教育委員会HP)よりご確認ください。 ご不明な点があれば,お早めに学校までお問合せください。 「環境にやさしい学校」に認定されました!KES学校版「環境にやさしい学校」の認定を受けました。 総合的な学習での環境学習や,節水節電,ゴミの分別,たい肥の活用など, 幅広い取組を認めて頂いたこと,嬉しく思っております。 今後も,「環境」を大事にできる子どもたちに育ってほしいと思います。 3年生 版画
図工科の学習で版画の下絵を描きました。
今回の版画のテーマは「野菜のおなか」 野菜の切り口を題材に版画に取り組みます。 今日は様々な野菜の切り口をみて 「野菜の切ったところって変な形やな。」 「よく見てみると,おもしろい形をしてるんやなぁ。」 と感想を言いながら楽しんで描きました。 どんな作品が出来上がるか今からワクワクしています。 いつも笑顔で元気です。 11月13日 今日の献立今日は,5年い組さんで「じょうぶなほねをつくろう」の学習をしました。ほうれん草,小松菜にもカルシウムが多くふくまれていると知って,「ほうれん草のソテー,よく給食に出てくるな」とつぶやいている子もいました。毎日の給食では,一日に必要な量の半分のカルシウムをとれるように献立を考えています。これからも,いろいろな食品をバランスよく食べていってほしいと思います。 ☆きょうのカレーうどんがおいしかったです。カレーうどんをみたら,ごしきのすましじるがのみたくなりました。くろだいずはふわふわしていました。ぜんぶおいしいし,ぜんぶかんしょくしました。またたべたいです。 ☆カレーうどんがぴりっとからくておいしかったです。 ☆うどんがつるつるしていて,おいしかったです。ほうれん草のにびたしが,だしがきいていておいしかったです。ごはんとうどんが合っていました。もちもちしていました。 |
|