最新更新日:2024/09/24 | |
本日:19
昨日:193 総数:694261 |
今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜ともやしのごまあえ ・豆乳のみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「クイズ」 今日はいつものみそ汁とどこが違うでしょう? 1.牛乳が入っている 2.豆乳が入っている 3.大根おろしが入っている 今日は,ごぼう,人参,しめじ,青ネギをだしで煮込んだものに,給食室でみそと豆乳を加えて仕上げました 答えは2.豆乳 高等部 染織デザインあいさつ運動のたすきがふるくなったので新しいたすきを作ってほしいとのことでした。 染職デザイン班のメンバーは,これまでステンシルやミシンがけの技術を使って,頑張って作ってきました。 10月27日,5,6年生の児童会の役員さんに出来上がったたすきを届けました。 お届けに行った染織デザイン班のメンバーは,教室に戻ってから,先生方にねぎらいの言葉をかけてもらい,笑顔が見られました。 小5 いもほりをしました!
今年は雨が多かったので,すこし小ぶりなおいもでしたが,自分の手で土を掘り,さつまいもを収穫しました。
今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げと野菜のおいすたーそーす炒め ・白菜とひき肉の炒め物 ・にらたまスープ ☆秋においしい食べ物☆ 「白菜」 白菜のふるさとは中国で,英語では中国キャベツ(チャイニーズキャベッジ)と言います。日本で白菜栽培が広まったのは,戦争で中国に行った兵隊さんたちが,白菜があまりにおいしかったので,たねをこっそり日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。白菜はアブラナ科で,かぶ・小松菜・チンゲン菜と同じ黄色い花を咲かせます。 高等部 地域実践
後期から新しいメンバーでスタートした地域実践ですが,先週の月曜日から地域の自治会館や児童園に行き,活動部屋の清掃や玩具の消毒作業などを行なっています。
今日は,学校から歩いて15分ほどのところにある児童園まで行き,掃除機を使い清掃をしたり,積み木やブロックの消毒作業をしました。 「丁寧な言葉遣いで話す」「最後まで作業をやりきる」などの目標を意識して取り組んでいました。 作業後には,ハロウィンに向けて折り紙をしました。職員の方に教えていただきながら,かぼちゃやお化けなどを折りました。 今日の給食〜10月27日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのソース煮 ・煮びたし ・しそとひじきのふりかけ ・ふのすまし汁 ☆献立紹介☆ 「しそとひじきのふりかけ」 ひじきをけずりぶしでとっただし汁で柔らかく煮,さとう,みりん,しょうゆで味付けし,赤しそふりかけといりごまを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 全校集会児童生徒作品展の表彰がありました。校長先生から各学部の代表者に授与されました。 今日の給食〜10月26日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・キャベツと小松菜の土佐酢あえ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳プリン ☆献立紹介☆ みんな大好きな「豚丼」です。 にんにくとしょうがで香りつけをした油で,豚肉とたまねぎを炒め,さとう,料理酒,みりん,しょうゆ,赤みそで味つけしました。 みんなのモリモリ食べる姿が目に浮かびます。 みんなはどんなどんぶりが好きですか? 学習発表会に向けて当日,保護者の皆様に見ていただけることを楽しみにしています! 今日の給食〜10月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・大根葉とじゃこの炒め物 ・もずくのみそ汁 ・ ☆食材紹介☆ 「もずく」 もずくは,海藻の仲間です。沖縄の言葉では,「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄などの温かい浅い海で育ちます。他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたといわれ,漢字では「藻付く」と書きます。 日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産もずくで,約90%が養殖ものです。表面がぬるぬるとしていて強い粘りが特徴の食感です。 このぬるぬるの部分に体に良い成分が多く含まれています。 |
|