![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682256 |
大掃除がんばりました
2学期が終わり冬休みを迎えるので,学校でも大掃除をしました。日頃は,時間がなくてなかなかできていないところを掃除したりいつも以上に丁寧に掃除したりしました。3学期は,新しい年の始まりでもあるので,これで気持ちよく迎えられます。
![]() ![]() ![]() 冬休みのくらし
明日から冬休みが始まるので,みんなで宿題のことやくらし方について確認しました。2学期にできるようになったことを忘れないようにしっかり宿題をして3学期に備えてほしいです。
![]() 芽が出たよ
2年生はクロッカスの球根を植えて育てています。今日,みんなで植木鉢を見に行くと,少し芽が出ていました。最近寒くなってきましたが,しっかりと新しい命が芽生えたことに喜んでいました。
![]() ![]() 割合に直して
買い物に行くと10%の消費税がかかったり何%引きといった割引があったりします。実際に割引する前の値段がいくらだったのか気になるものです。今日は,何%を割合に直して計算する方法を学習しました。
![]() 冬休みのくらし
明日から始まる冬休みを有意義に過ごすために冬休みのくらしを確認しました。規則正しい生活を送ること,車に気を付けて安全に過ごすこと,きまりを守ることなどを確認しました。大事だと思うところに線を引いてしっかり聞いている姿が見られました。
![]() ![]() ものさし作り
いつも使っているものさしとは違って,1/3ものさしを作りました。紙の長さを測って3つにわける方法もありますが,ノートの線をうまく使って印をつけて作りました。折ってみると紙がぴったり重なって驚いていました。
![]() ![]() とび箱あそび
自分のできる技を自分が安心して跳べる高さで挑戦しました。それぞれ挑戦する技がちがうけど,励まし合って活動することができました。
![]() こうないのあんぜん
学校で安全に過ごすために教室やろう下ではどのように過ごせばいいか,みんなで話し合いました。走ったり暴れたりすると,ぶつかってけがをする恐れがあるので,みんなで気を付けようと話していました。
![]() 給食室より![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『だいこんのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルー・だいこんを加えて,じっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して,仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草・スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンを炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『だいこんのクリームシチュー』は,温かくて,野菜もいっぱい入っていて,肉もやわらかくて,美味しかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草とコーンのシャキシャキ感と甘みがあって,美味しかったです。」と,感想をくれました。 今日で,二学期の最後の給食が終わりました。次の給食は1月8日(金)です。 カタカナで書くと・・・
国語の時間には,カタカナで正しく書くとどうなるか学習しました。ひらがなで書かれた「そおす」や「けえき」などをカタカナで書くと「ソオス」や「ケエキ」となるのでしょうか?そうではありません。「ソース」や「ケーキ」と伸ばす棒を使って書くことが分かりました。
![]() ![]() |
|