![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:102 総数:466993 |
12月のなごみ献立![]() ![]() ![]() 子どもたちは,聖護院だいこんのやわらかさにおどろいていました。白みそ仕立てでまろやかでおいしかったようでした。また,せりも入っており,香りよくなっていました。 おひさま学級 「クリスマスリースを作ろう」![]() ![]() おひさま学級では,まつぼっくりで作ったクリスマスリースを作りました。 ビーズやリボン,モールなど好きな飾りを選び,ボンドでつけました。 「どこにつけようかな?」と考えながらつけていました。 世界で1つの素敵なリースが完成しました。 12月10日の給食![]() 切干大根のごま煮は,だしのうま味を感じられ,1年生も「おいしかったしおかわりできたよ。」と嬉しそうでした。 12月8日の給食![]() ![]() また食べたい!という声も多く,大人気でした。豆乳のやさしい甘味もおいしかったようです。 おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」![]() ![]() サンタの宝さがしゲームをしました。お題に出されるツリーの飾りを教室の中から探すゲームです。どこに隠されているのか探し出すことが楽しくて,とても盛り上がりました。 次回は1月です。子どもたちは次回もとても楽しみにしています。 中国の料理「家常豆腐」![]() ![]() 1年生からの感想を紹介します。「ジャーツァントウフは,なまえがむずかしかったけど,おいしかったです。またつぎにたべるのがたのしみです。」 料理との新しい出会いがあったようでした。 京北米が登場!![]() ![]() ![]() 今日のごはんは,京北地域でとれたお米が使われていました。教室で,ムービーを見ながら京北について学び,おいしくいただきました。 感想の一部を紹介します。「京北米の動画を見て,こんなにかおりも味も見た目もいいのは,農家さんのおかげなんだなあと思って感謝しています。」 自然や作り手に感謝しながら食べられて,すてきですね。 骨までカリカリ♪しっぽはパリパリ![]() ![]() ![]() 給食の感想の一部を紹介します。「骨を食べたことがないから,食べられるの?!と思いました。食べてみると,骨もカリカリしていておいしかったです。」「さんまのしっぽがパリパリしていて,せんべいのようでおいしかったです。」 図画工作「おもいでをかたちに」![]() ![]() 4年生 社会科「用水のけんせつ〜琵琶湖疎水〜」![]() ![]() 調べていきたいことや疑問に思ったことをもとに,グループで話し合ってから,まとめていきました。 100年以上前につくられた人工的な川は,一体誰がどのようにつくったのか気になるようです。 学習計画を立て,調べていきたいと思います。 |
|