最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:243 総数:847776 |
児童生徒会選挙〜お昼の全校放送〜
児童生徒会選挙に向けて,給食時間中に全校放送でこんな学校にしたい,こんなことをがんばりたいと抱負を語っています。
小学部・高等部の児童生徒が選挙管理委員の司会に続き,一人ずつ話しました。立ち合い演説会に向けてこれからも練習します! 高等部2年〜ライフスタディ〜
高等部2年のライフスタディでは,日本舞踊の講師を外部からお招きし,踊りを体験しました。扇子の使い方や身体の動きを教えてもらい,音楽に合わせて踊りました。講師の方をよく見て,みんなで合わせて踊ろうとする姿が見られました。
高等部2年〜ライフスタディ〜
高等部2年生のライフスタディで動物園へ行きました。大変良い気候の中,キリンやゴリラなど,たくさんの動物を見ることができました。
12月14日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○チキン南蛮 ○小松菜のチャンプル ○けんちん汁 でした。 今日の給食カレンダーは「チキン南蛮」についてでした。 チキン南蛮は,宮崎県で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉を甘酢につけて,タルタルソースをかけて食べます。タルタルソースは,細かく切った食材とマヨネーズを混ぜ合わせたソースのことです。今日の給食のチキン南蛮は,米粉と片くり粉をつけて焼いた鶏肉を甘酢とからめています。タルタルソースは,玉ねぎ,いり卵,さとう,酢,パセリを合わせて作りました。鶏肉にタルタルソースをかけて食べました。 今日のクイズも「チキン南蛮」からです。答えは3:宮崎県です。 12月11日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○根菜のドライカレー ○野菜のドレッシングあえ ○チンゲン菜とベーコンのスープ ○ヨーグルト(中高) でした。 今日の給食カレンダーは「カレー」についてでした。 カレーはインド料理です。インドのカレーは,たくさんの香辛料の中から10種類くらいを組み合わせて作ります。米だけでなく,ナンやチャパティと呼ばれるうすいパンにつけて食べるのが特徴です。日本には,明治時代に伝わった後,ごはんにカレーをかけて食べる「カレーライス」という独自の形に変化しました。今日の給食は,ごぼう,にんじんの2種類の根菜を使った汁気の少ないドライカレーです。ごはんにかけて食べましょう。 今日のクイズの答えは2:2種類(ごぼう・にんじん)です。 朝の選挙運動
児童生徒会選挙に向けて,登校時に「おはようございます。よろしくお願いします!」と全校のみんなに挨拶と選挙運動を行っています。元気いっぱい,大変活気があります。
小学部ライフスタディ〜小学部1年生〜その2
郵便局での様子です。
小学部ライフスタディ〜小学部1年生〜その1
小学部1年生は、郵便局へ年賀はがきを買いに行きました。ちょっとドキドキしながらも,自分の財布からお金を出して年賀はがきを出す姿はどこか誇らしげでした。「買えたよ!」と年賀はがきを自慢げに見せる姿も。後日,みんなでポストに投函しにいきます。誰に届くかはお楽しみに!
第23回京都市PTAフェスティバルにつきまして
幼稚園から小学校,義務教育学校,中学校,高等学校,総合支援学校まで京都市立学校・幼稚園のPTAの皆さんによるイベント,「京都市PTAフェスティバル」が今年度も開催されます。
今回は『新しいこと,やってみよう! みんなでつくる 新しいPTA!!』をテーマに,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,オンライン(YouTube 配信,特設サイト掲載,特別番組放送)による配信となります。約40団体から子どもたちと保護者が一緒に楽しめるステージ発表やブース・模擬店,本のもりコーナーの動画が集まっており,それらに加え,PTA壁しんぶんに代わる取組として,新たにPTA写真展を公開します。京都市立学校・幼稚園から校園の活動やPTA活動といった特色が詰まった,とっておきの動画や写真がたくさん集まっています。 総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)も総合支援学校8校の紹介動画を掲載していますので,ぜひご覧ください。 1 実施形態 オンライン配信 (YouTube 配信,特設サイト掲載,特別番組放送) 2 公開日時・概要 ・YouTube配信 :12月12日(土)12:00〜 配信後は1年間視聴可能 (URL は後日市P連Facebook 等で公開) ・特設サイト掲載 :発表内容の全編を個別に掲載 12月14日,以降随時更新(1年間公開) ・特別番組放送 :12月20日(日)13:00〜13:30 京都放送(KBS京都) 12月10日の献立(なごみ献立)
今日の給食は12月の「なごみ献立」
○麦ごはん ○牛乳 ○ホキの野菜あんかけ ○聖護院大根とおあげのたいたん ○かきたま汁 ○小松菜と白菜の土佐酢あえ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「聖護院大根とおあげのたいたん」についてです。 聖護院大根は,京野菜として知られていますが,200年くらい前に尾張の国(今の愛知県)から譲り受けた時は,長い大根でした。京都の聖護院で何回も繰り返して育てている間に丸くなったそうです。 「たいたん」は京都をはじめとする関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 煮るに近い料理にしたものに使いますが,ただ煮たものではなく,食材とだし汁の味わいを大切にしながら,ひたひたの煮汁でコトコトとじっくり味をしみこませて作った料理に使います。 今日のクイズの答えは:しょうごいんだいこん でした。 |
|