最新更新日:2024/09/26 | |
本日:57
昨日:140 総数:672368 |
1〜6年生給食:12月の和(なごみ)献立
今日は12月の和献立でした。「さけの塩こうじあげ」は,塩こうじにつけ,揚げていることで,身がやわらかく味もほどよい塩加減で,食べやすかったようです。「京野菜のみそ汁」には,京野菜である「金時にんじん」と「聖護院だいこん」を使いました。白みそも使い,まろやかな味わいで寒いこの時期にぴったりです。「これが金時にんじんかな?」など,京野菜に目をむけながら,冬ならではの味を感じながら食べている様子でした。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 ◇子どもたちの感想より◇ ・さけの塩こうじあげは,ころもがパリッとしていましたが,中はフワフワでおいしかったです。 ・京野菜もみそ汁は,しるとせりがすごくおいしかったです。作り方をメモしておきたいです。 1年生 生活科「あきといっしょに」
生活科「あきといっしょに」の学習で,東学舎に秋を見つけにいきました。たくさん落ちているどんぐりや色の変わった葉っぱを見つけて,目をきらきらさせながら,うれしそうに集めていました。「大きなどんぐり見つけたよ!」「金色みたいなどんぐりがあったよ!」と,自分が見つけたどんぐりや葉っぱのことを,1年生の先生,東学舎の先生,管理用務員さんに笑顔で話してくれました。
今日集めたどんぐりで,どんな秋遊びができるかを,これから考えていくのが楽しみです。 どんぐりで秋の飾りを作りました!
2ndステージ1組の生活の授業で,秋の飾りを作りました。東学舎で集めたどんぐりに,森の妖精をイメージして顔を描きました。色々な表情の“森の妖精”がいて,とても楽しい飾りに仕上がっています。東学舎の玄関に飾っていますので,ぜひご覧ください。
6〜9年生定期考査
9年生は18日から3日間,6〜8年生は19日から2日間の日程で,今年度3回目の定期考査を実施しました。6年生は,定期考査の受け方にも少しずつ慣れてきたようです。どの学年の児童生徒も,真剣に問題に向き合っていました。
来週には,定期考査が返却されます。点数に一喜一憂するのではなく,どれぐらい力がついているのかを確かめたり,自分の課題を見つけたりと,今後の学習に生かすためにしっかり振り返ってほしいと思います。 11月20日(金)配布文書
本日,新型コロナウイルス対応に関わる文書を2種類,児童生徒に配布しました。内容をご確認いただきますようお願いいたします。
東山泉129家庭での健康観察の再徹底と体調不良時の対応について 東山泉130児童生徒及び教職員の新型コロナウイルス感染が確認された場合の対応について(改訂) 3年生 ゆめづくり 「東山泉すてき」
ゆめづくりの学習で3年生は「東山泉のすてき」について学習しています。
学習の中で「なぜ東山泉ができたのだろう?」という疑問をもった子どもたち。そこで今回ゲストティーチャーに学校運営協議会の石井理事長をお迎えし,お話をしていただきました。 お話では,「子どもたちのために」を合言葉に,東山泉が作られることになった経緯をお話していただきました。 最後の質問コーナーでは,お話を聞いて「東山泉のことをもっともっと知りたい!」とたくさんの子どもたちが質問していました。 教わったことを元にさらに「東山泉のすてき」を見つけていきたいと思います。 6年生研修旅行 解団式
東学舎に到着し,解団式を行いました。研修旅行を終えて,ひとまわりもふたまわりも成長した6年生の姿を見ることができました。明日からの活躍が,とても楽しみです。
お迎えにきてくださった保護者のみなさま,ありがとうございました。今日は,たくさんのおみやげ話を聞いていただければと思います。 6年生研修旅行 東学舎到着
ただいま,無事に東学舎に到着しました。この後,解団式を行い,17時15分頃解散します。
6年生研修旅行 京都南IC通過
先ほど,京都南ICを通過しました。順調に東学舎に向かっています。
6年生研修旅行 宝塚北SA出発
宝塚北SAでの休憩を終え,京都に向かっています。渋滞もなく,順調に進んでいます。今のところ,予定通り16時30分頃到着の見込です。
|
|