レッツスタート!GIGAスクール!!2
今日は, 4・5年生が, タブレット型コンピュータの活用方法を学びました。ユーザーIDやパスワードを入力してログインしたり, Zoomでミーティングに参加したりしました。1度目は, 教師の説明を聞きながら, 2度めは自分の力で試みました。アルファベットを打ち込むのに苦労しましたが, 時には友達にアドバイスしてもらいながら, 全員ができるようになりました。大喜びの子どもたちでした。
【高雄校の今】 2020-12-23 19:09 up!
給食室より
今日の献立
☆ 黒糖コッペパン
☆ 牛乳
☆ だいこんのクリームシチュー
☆ ほうれんそうのソテー
冬においしい大根を使って, クリームシチューにしました。大根の甘みや食感がシチューによく合っていました。子どもたちもパクパク食べていました。
大根には, ビタミンCが多く含まれています。風邪を予防する働きもあるそうですよ。
【高雄校の今】 2020-12-23 18:51 up!
レッツ スタート! GIGAスクール!!
12月22日(火)オンライン授業を受けることができるようになるために, 1・2・3・6年生児童が, タブレット型コンピュータの活用方法を学習しました。自分のユーザIDとパスワードを打ち込んだり, Zoomでミーティングに参加する方法を学んだりしました。子どもたちは, 大変意欲的に取り組みました。「明日もやってみたい!」という声も上がりました。明日は4・5年生です。
【高雄校の今】 2020-12-22 18:59 up!
高雄小にサンタさんがやって来た!
12月22日(火)読書タイムに, 図書ボランティアさんがサンタクロースに扮して各教室を訪れ, 子どもたちに手作りのしおりをプレゼントしてくださいました。みんな, 大喜びでした。冬休みも, たくさん本を読んでほしいです。
【高雄校の今】 2020-12-22 18:45 up!
2年 初めてのパソコン
今日は,初めてパソコンを開き,Zoomを使って会話をしました。
「家でもやってみたい!」「これを使って授業したい!」とオンライン学習にとても意欲的でした。また活用していきましょうね。
【高雄校の今】 2020-12-22 18:41 up!
給食室より
今日のこんだて
☆ ごはん
☆ 牛乳
☆ 焼き開干さんま
☆ 切干大根の煮びたし
☆ みそ汁
今日はスチコンで開干さんまを焼きました。香ばしくて身もふっくらとして骨まで食べてくれる子どももいました。1年生の教室で「骨まで食べた人」と聞くと「は〜い」と手を挙げてくれる子ども。うれしい声でした。他の学年も骨まで食べている子どもがたくさんいました。
今日のみそ汁は京北地域で作られている「京北みそ」が使われています。地産地消の献立です。
どのおかずもおいしそうに食べてくれていました。
【高雄校の今】 2020-12-22 17:02 up!
給食室より
今日の献立
☆ ごはん
☆ さけの塩こうじあげ
☆ 小松菜とひじきのいためもの
☆ 京野菜のみそ汁
今日は和(なごみ)献立でした。さけの塩こうじあげは『塩こうじ』につけて揚げています。外はカリッと,中はふっくらとした食感で子どもたちにも好評でした。
京野菜のみそ汁は冬においしい京野菜の『聖護院だいこん』『金時にんじん』と季節の野菜『せり』を使った白みそ仕立てです。せりの緑の彩りがきれいなみそ汁でした。子どもたちも残すことなく食べてくれました。
【高雄校の今】 2020-12-18 19:26 up!
雪・雪・雪
12月17日(木)朝, 校庭は前夜から降り積もった雪で, 一気に雪国に様変わりをしていました。子どもたちは, 大喜びで雪にさわり, 小さな雪だるま等を作って遊んでいました。高雄にも本格的な冬が訪れました。
【高雄校の今】 2020-12-18 19:26 up!
寒い日も元気に
12月16日(水)朝から冷え込みが厳しかったのですが, 子どもたちは,寒さも何のその, 休み時間には運動場を走り回って遊んでいました。元気いっぱいです!
【高雄校の今】 2020-12-16 19:39 up!
雨の日も安全に
南校舎2階と本館2階とをつなぐ渡り廊下に, 人工芝のマットを敷きました。これで, 雨の日も床で滑ることなく, 安全に歩けるようになりました。人工芝を踏んだ時の感触を, 子どもたちは楽しんでいました。
【高雄校の今】 2020-12-16 19:36 up!