最新更新日:2024/10/18 | |
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てこのはたらき
6年生は,理科の学習で,「てこのはたらき」について調べました。
てこには,支点・力点・作用点の3つの点があることを確認し,力点と支点の距離や作用点と支点の距離を変えると,手ごたえはどうなるかを調べました。 子どもたちは,おもりの重さは変わらないのに,支点からの距離が変わると手ごたえが大きく変わることに驚いていました。 学級対抗!ポートボール!(3年生)
学年で,ポートボールで対戦をしています。
これまでに練習してきた動きや声かけなどをいかんなく発揮し,勝利を目指して頑張っていました。また,試合が終わった後は,きちんと整列し,お互いの健闘をたたえ,気持ちの良い挨拶ができていました。 今日の給食パート2今日の給食「牛肉とひじきの炒め煮」は,牛肉やひじき,人参を使ってあまからく味付けをし,ごはんによく合う献立です。 6年精進料理2さっそく,調理にとりかかりました。グループで味見をし,「これでいいかな?」など,何回も味見をし仕上げていました。出来上がった「白菜のけんちん汁」を「美味しい!体が温まる。いくらでも食べられる。」など美味しそうにいただいていました。 「家でも作ってみるよ。」とうれしい声も聞かれました。 ぜひ,お家で作ってみてね。 6年生精進料理
6年生の社会科学習などでは歴史の学習をしています。地域には西寺跡があり近隣には東寺があります。
そこで,「食」にも歴史や文化があり,お寺で発展した「精進料理」を学習し,総合的に学習をとらえられることを願っています。 1時間目は,「精進料理」とはどんな料理なのか。また,どんな食材を使っているのか。など「精進料理」についてお話をお聞きしました。精進料理は「仏教の料理」で,生き物を殺してはいけないという教えがあります。つまり,「命を大切にしなさい」ということです。命を大切にして,感謝するという精進料理の根本にある教えを子どもたちにも伝わって欲しいものです。 学校図書館から
学校図書館から,“今月のテーマ”と“今月の人”の紹介です。
今月のテーマは今年の漢字です。 毎年,漢字の日である12月12日の前後に発表されます。色々なことがあった今年でしたが,どんな字が選ばれるでしょう…?みなさんも考えてみてくださいね。 今日の給食「じゃがいものそぼろ煮」は,じゃがいもがほくほくして,ごはんにとてもよく合いました。 魚っと驚く魚博士になろう
5年生は,総合的な学習の時間に,『魚っと驚く 魚博士になろう』ということで,魚の学習を進めています。
魚についていろいろと調べたことをもとに,より魚をおいしくいただくために,「魚を上手に食べよう!」と題して栄養教諭の中野先生に教えてもらいました。 魚の骨の上手な外し方を,各自模擬の魚を使って練習しました。 今日の給食は,『いわしのかわり煮』が出ました。学習が生かされ,上手に骨を外して食べることができていました。骨にも栄養があるよと,柔らかく煮たいわしの骨も食べている人がいました。魚の皮は,粘膜を強くすること,魚の身はたんぱく質で体をつくるはたらき,魚の骨は自分の骨を丈夫にするはたらきがあることも学びました。 次から,たくさん学んだことを子どもたちが発信していく活動に入ります。 STGs14や魚好きが少しでも増えるように,子どもたちはどう伝えていけばよいか,相手意識・目的意識をもって作戦を練っています。 今後の活動をどうぞ楽しみにしていてください。 4,5,6年 クラブ活動 頑張っています
今日は2回目のクラブ活動をしました。
4,5,6年生が自分で選んだクラブで1回目に立てた計画に沿って活動しています。普段の授業とはまた違うメンバーで,めあてに向かって進んで活動する姿が素敵でした。今日紹介できなかったクラブは,また次回に紹介します。 |
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