![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:83 総数:537572 |
7月3日の給食〜!
今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」「ごま酢煮」でした。
今日使った野菜はじゃがいも,玉ねぎ,しょうが,人参,キャベツ,きゅうりです。 体の調子を整えてくれる野菜がたくさん入っていました。 牛乳は毎日出てきます。 どんどん大きく成長するみなさんがバランスよく栄養をとれるようにと考えて準備しています。 残さず飲んで,残さず食べて,じょうぶな体をつくりましょう!! ![]() ![]() ![]() 7月2日の給食〜!
今日は「さわらの幽庵焼き」でした。 「幽庵焼き」とは,ゆず,料理酒,醤油を合わせた調味液に魚を漬込み焼いたお料理のことです。
今回もスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを感じてもらえたかな? ![]() 5年体力テスト![]() ![]() にぎにぎねん土![]() ![]() ![]() 久しぶりのねん土で,子どもたちは楽しそうに活動できていました! 6月30日の給食〜!
今日の給食は「京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 突然の来訪者![]() ![]() ![]() この大雨の中,ふとプールを見るとなんとカモが1羽, プールを見つめていました。 珍しいことがあるものだと見守っていたら,なんとメスのカモも やってきました・・・。 今年は水泳学習がないので,寂しいプールを賑やかしに来てくれた のかな? 4年 朝の帯タイムが変わります!![]() ![]() 6月26日の給食〜!
五目煮豆のご紹介☆
大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・人参・ちくわ・こんぶ・こんにゃくの材料が入っています。 スチームコンベクションを使って調理しています。ふっくらやわらかく仕上がりました。 ![]() ![]() たんぽぽを発見!![]() 6月24日の給食〜!part3
たっぷり野菜のビーフンのご紹介☆
大きな釜にたっぷりの野菜を混ぜるには,とっても力が必要です。 給食調理員さんみんなで頑張って作っています! ![]() ![]() ![]() |
|