![]() |
最新更新日:2025/09/04 |
本日: 昨日:53 総数:934490 |
あつまれ藤ノ森ランド〜野外活動体験〜の思い出1![]() ![]() まずは「火起こし係」。 火起こし係は,カレー作りで最も重要な「火」の担当です。 試行錯誤をしながら,火おこしをがんばりました。 これは,火起こしの土台になる新聞紙を組んでいます。 着火剤は使わないので,この新聞の組み方と絞り方が重要です。 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(8)
完成したごはんとみそ汁を,給食と一緒にいただきます!!
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(7)
完成したごはんとみそ汁を,給食と一緒にいただきます!!
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(6)
完成したごはんとみそ汁を給食と一緒にいただきます!!
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(5)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(4)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(3)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(2)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() 5年生 「食べて元気!ごはんとみそ汁」(1)
5年2組では,3日(木)に調理実習を行いました。今回はごはんとみそ汁を作りました。2回目ということで,みんな手際よく上手にやっていました。ごはんも炊飯器ではなくお鍋で作ったので,新鮮な感じもありました。
![]() ![]() ![]() 生活科「お芋パーティー」
時間をかけて焼いたさつまいもをみんなで食べました!
ホクホクしていて綺麗な黄色でした。 甘くて「美味しい!」「おかわりしたい!」との声が上がっていました。 みんなで育てたさつまいもをみんなで一緒に食べてとても充実した生活科の学習でした。 ![]() ![]() ![]() |
|