最新更新日:2024/10/18 | |
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18日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★常家豆腐 ★中華コーンスープ 家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は,中国の家庭料理で,家常とは「家庭でいつも食べる」という意味です。 厚あげや肉・野菜を使った栄養まん点の料理です。あまからい味でごはんにぴったりです。 18日(金)2年 英語活動
果物の数をカウントする楽しいチャンツで,果物の名前や数の英語に慣れ親しみました。
17日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★焼き開干さんま ★切干大根の煮びたし ★みそ汁 さんまを開いて内ぞうを取り,干したものが「開干さんま」です。干すことで水分がぬけて,うま味がまします。 今日は,開干さんまをスチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼きました。 今日の「みそ汁」は,京都市の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 17日(木)朝の読み聞かせ
図書ボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせも,2学期は今日が最後となります。12月も半ばとなり,クリスマスにちなんだ絵本を読んでくださいました。
17日(木)雪景色(2)
雪合戦や雪だるまを作れるほどの積雪ではありませんが,運動場も一面の雪におおわれました。樹木や手すりなどに積もった雪で造形を楽しむことができました。
17日(木)雪景色
昨夜からの雪が積もり,校内も一面真っ白になりました。校内の木々や植物にも雪が積もり,寒そうです。
16日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内小麦100%) ★牛乳 ★だいこんのクリームシチュー ★ほうれん草のソテー 冬においしい食べ物・大根について紹介します。大根はビタミンCを多くふくみ,かぜを予ぼうするはたらきがあります。葉に近づくにつれて,あま味が強くなります。大根の葉にも栄養が多くふくまれています。 15日(火)今日の給食
今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★じゃこ 乾そう野菜は,生の野菜を切ってから,乾そうさせたもので,長い間保管することができます。水でもどすと,おいしく食べることができます。 今日は,にんじん・ごぼう・キャベツの乾そう野菜を使いました。 にんじんは「炊きこみ五目ごはん」に,ごぼうとキャベツは「みそ汁」に使いました。生の野菜とはちがった食感を楽しんでほしいと思います。 15日(火)4年 社会 用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜
学習してきたことや社会見学,琵琶湖アカデミーの方のお話などを新聞にまとめています。
15日(火)3年 カルビースナックスクール
カルビーの管理栄養士さんを講師に,おやつの正しい食べ方を学びました。おやつを食べる理想的な量や時間,カロリーの意味などいろんなことを教えていただきました。
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