最新更新日:2024/07/04 | |
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Can you 〜? 先生に出来ることやできない事をたずねよう!お世話になった先生方を中心にインタビューしていましたが,中には校長先生や教頭先生にたずねている子達もいました。上手に学習した英語を使って話せていましたよ。またどんどん外国語でコミュニケ―ションをしていきましょう! 給食に感謝してトンカツを食べました
勤労感謝の日に合わせて,『給食感謝』の行事献立として,トンカツが登場しました。給食室でひとつひとつ衣をつけて丁寧に揚げました。もちろん,ソースも手作りです。サクサクのトンカツは肉はやわらかくてとても人気でした。
☆給食室にもたくさんのお手紙が届いたので紹介します。☆ ・おいしかったので,ぼくもみんなもよろこんでいました。ソースもおいしかったです。(5−1) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。食べているとポカポカした気持ちになれます。今日の野さいもトンカツもみそ汁もおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!(3−1) ・いつも朝早くからおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。口の中でおいしい味がじゅわっと広がりました。いつもおいしいです。(2−1) 学年体育にて
今日から12月の体育授業参観でも公開する,持久走の学習が始まりました。1回目の今日はどのように学習を進めていくか山本先生からお話を聞きました。
一つ一つきちんと聞こうとする姿は高学年らしい姿でとてもよいなと思いました。来週からは目標を決めてみんなで走っていきます。自分の目標に向けてがんばりましょう! どんな大きさ?どんな色?パンジーの苗を植えたよ生節のしょうが煮
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。 さつまいもをしゅうかく! まずは,ツルをあじわおう!5組
畑のサツマイモを5組の1〜3年生が収穫しました。
おいしそうな おいもができていました。 4年生以上の人には,またクッキングで活躍してもらおうと思います。 でも,その前に・・・。 サツマイモのツルを お砂糖と醤油で おいしく調理してみました。 「えー!食べれるの?」 「おいしいやん!」 みんなで育てたおいもは,ツルもおいしかったです。 旬のブロッコリーがおかか煮になりました
11月13日の献立は・・・
・ごはん ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・牛乳 ☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。 ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。 ☆子どもの感想☆ ・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。 ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。 鮭のちゃんちゃん焼き
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆鮭のちゃんちゃん焼きは,野菜の上に,赤みそ,白みそ,しょうゆ,さとう,みりんを合わせたたれをからめた鮭をのせて焼きました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として親しまれています。角切りの鮭が食べやすく,みその味とよく合って子どもたちからも人気の献立です。 ☆子どもの感想から☆ ・さけをたべてみると,とてもおいしかったです。 ・こまつなときりぼしだいこんのしるまで,おやさいのあじがしておいしかったです。 最近の5年生先日のともだちの日の道徳ではともだちの日ということで,男女の区別なくその人らしさを大事にしたいという学習も行いました。また普段の学習の様子などもお家で聞いていただけるとうれしいです。 |
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