最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
12月のなごみ献立・ごはん ・鮭の塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 ☆今日は12月のなごみ献立でした。鮭の塩こうじあげは外はサクサク中はやわかかでとても人気でした。 ☆京野菜のみそ汁は,京野菜の金時にんじんと聖護院大根,旬のせりが入っています。聖護院大根は手と比べてもとても大きいです。なごみ献立の動画を見て,「聖護院大根はいつものだいこんよりあまいんだね!」としっかり味わって食べられました。 3校 クリスマス会をしました
川岡小学校,川岡東小学校とテレビ会議を使ってクリスマス会をしました。事前にクリスマスの出し物をビデオにとって,それをそれぞれの学校で鑑賞してから,感想を交流しました。なかなか会えないけれど,顔を見たり,声を聞けたりして嬉しそうな子ども達でした。
5組だよりMBS放送出張授業実際の仕事の様子に迫るドキュメンタリーを見せていただいたり,実際にお仕事をされたお話を聞きながら,報道や放送の仕事について詳しく知ることができました。メモをしっかり取りながらお話を聞く姿も見られました。 子ども達の感想には,「知らなかったニュースの裏側が知れてよかった」「大勢の人で協力しながら制作していて,たくさんの人と時間で作られていることがわかった」など,学習が深められたようです。情報については社会科でも今後学習をします。今回のお話を生かしながら,さらに考えを広げてほしいと思います。 おからツナどんぶり
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・おからツナどんぶりの具 ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆今日は,おかずの残しが全校で全くありませんでした。子どもたちは,苦手なものもくふうしながら食べていて,毎日とてもがんばっています。 ☆フルーツ寒天は久しぶりの登場でした。温かい状態で配食をして,食べるころには固まる不思議なデザートです。1年生は,液体だったフルーツ寒天が,ゆらしても動かなくなって固まっている様子にとてもおどろいていました。 ゼラチン入りのゼリーは,冷蔵庫で冷やさないと固まりませんが,寒天は40度付近で固まるので,固まる様子がとてもよく分かります。お家でも,ぜひ試してみてくださいね。 修学旅行の思い出
修学旅行〜思い出〜
本日12月11日は、姫路城が世界文化遺産に登録された記念すべき日でした。 その日に姫路城を訪れることができた今年の6年生は本当にラッキーでしたね! そんな姫路城を背にバスに乗り込み、今から桂東に帰ります。 あっという間の2日間でした。いい思い出がたくさんできたのではないでしょうか。 感謝の気持ちをもって
校長先生からのお話を聞き、2日間の修学旅行について一人ひとりがふり返りました。
いろいろな人への感謝の気持ちをもって,みんなで元気に帰路につきます。 天守閣 お見事!
見事な姫路城
天守閣って遠いなー。と言いながらも、長い道のりや急な階段を黙々と登りました。 天守閣からの景色は絶景でした! 天守閣が近づいてきました
天守閣下の様子です。天守閣に上がってきました。
天守閣へ向けて
姫路城を見学しています。大天守は、天を突くように威風堂々とそびえているように見えます。お城は、戦いへの知恵を秘めたつくりになっていました。
|
|