![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:46 総数:699149 |
冬がいっぱい
朝の冷え込みが厳しくなり,冬がやってきた感じがします。2年生は,自分が冬を感じるものを見つけてノートにいっぱい書きました。その後,周りの友達がどんなもので冬を感じるのか交流しました。
![]() ![]() ![]() みんなで合奏
「パフ」という曲をみんなで合奏するために,楽器ごとに分かれて練習しました。いつもみんなで吹いているリコーダーだけではなく,1年生の時に使った鍵盤ハーモニカ,木琴などたくさんの楽器を使います。大太鼓や小太鼓といった打楽器は,演奏が速くならないように一定のリズムを打つ難しさがあります。これから同じパートの人と練習を重ねていきます。
![]() ![]() ![]() プラタナスの木
主人公の気持ちがどのように変化していくのか読み取ることにしました。まず1の場面では,1人ずつ交代しながら読んだ後,プラタナスの木に対する思いを想像し,となりと交流しました。これからも相手が何を考えているのか想像し,受け止めることを大切にしていきたいです。
![]() ![]() 自分のペース
5年生はジョギングに取り組みました。長い距離を走り切れる自分のペースを探るので,どのくらいのペースが自分に合っているのか考えながら走っていました。
![]() ![]() 土地のつくりと変化
地球上には高い山もあれば深い海もあります。一体どのようにしてできたのでしょうか?今でも活動している火山が噴火すると,火山灰や溶岩を吹き出し,場合によっては新しい土地を作り上げる。また,地震の多い日本では,地面が盛り上がったり沈んだり崩れたりすることがある。そういった理由で,地形が変わっていくことを学習しました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・玉ねぎを炒めて,糸こんにゃく・じゃがいもを加えて煮,砂糖・醤油で調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『切干大根のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・人参を煮,三温糖・醤油で調味して煮含めて,茹でただいこん葉・すりごまを加えて仕上げました。 子供たちから,「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもがやわらかくて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 まかせてね 今日の食事 2
調理をすることは楽しいようで,自分の役割を果たそうとみんな協力して取り組んでいました。おうちでも料理のお手伝いなどできるといいですね。
![]() ![]() まかせてね 今日の食事
今日は2組が調理実習でじゃがいもやコーンを使ったジャーマンポテトを作りました。身支度をした後,じゃがいもの皮をむいてから包丁で輪切りにしました。あまり使い慣れていない調理器具でしたが,慎重に使うことで上手にできていました。
![]() ![]() ![]() 持久走
今日はみんな同じ距離を自分のペースで走り切るようにがんばりました。長い距離なので,走る続けられるペースが大事です。これまで学習してきた中でつかんだ自分で最後まで走り切ることができました。表情からは達成感がうかがえました。
![]() ![]() ![]() しらせたいな 見せたいな
自分の書いた紹介文が相手に伝わるように書く順番を考えました。その後,となりのお友達に確認してもらいました。「こっちの方がいいよ。」などアドバイスをしている場面も見られました。
![]() ![]() |
|