最新更新日:2024/10/03 | |
本日:45
昨日:49 総数:403682 |
今日の給食 12月18日(金)牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 たっぷりの水菜とつみれが入った「はりはり鍋」をいただきました。京野菜の一つである水菜は,ビタミンCや鉄分などの栄養分を豊富に含む野菜です。「水菜とつみれのはりはり鍋」の作り方は,今月の献立表に載っていますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。 1年 音楽 「どれみと なかよく なろう」
鍵盤ハーモニカで「どれみで あいさつ」と「なかよし」の復習をしました。指づかいに気を付けながら丁寧に演奏します。この2曲は冬休みの宿題にもなっています。3学期にはもっと上手に演奏できそうですね。
5年 外国語 「What would you like?」
料理の注文をするために,注文内容や値段などを聞き取ったり,料理を注文して値段を尋ねたりできるようにします。
今日はALTと一緒に食べ物の名前を覚える学習をしました。ALTの発音の真似をしたり,ALTが発音した食べ物の絵カードを指差すポインティングゲームをしたりしました。 今日の給食 12月17日(木)牛乳 カレー アスパラガスのソテー わかば学級 図工 「小さな巨匠展に向けて」
来年の2月にある「小さな巨匠展」に向けての作品づくりをしています。作品のテーマは「未来の街」です。未来の街にはどんな人や建物,動物や乗り物があるのかを想像して作っています。どんな作品ができるのか楽しみですね。
1年 算数 「大きいかず」
配られた数え棒をグループで協力して数えます。「10のまとまり」がいくつと「1のばら」がいくつかあるのかを考えて,正確に数えることができました。
2年 体育 「とびあそび」
タイヤの上をとんで体ならしをした後,「3歩とびくらべ」をしました。片足ずつ交互に2歩とんで,3歩目は両足で着地します。何度か練習をするうちに,大きな歩幅でとべるようになってきました。
4年 算数 小数のかけ算やわり算
2÷4の計算の仕方を考えます。一見簡単そうに見えますが,商が1より小さくなる計算は工夫が必要です。
これまでの学習で学んだ「割られる数を10倍して計算したときは,商を10で割る」とうやり方で答えを出しました。その後の練習問題も,割られる数を10倍,100倍して計算しました。 6年 体育 「サッカー」
6年生がサッカーをしていました。さすが6年生,素早い動きでパスを出していました。どちらのチームも頑張れ!
6年 図工 「版から広がる世界」
6年生は日本のお城をテーマに版画をしています。修学旅行で行った犬山城をはじめ,姫路城や松本城を彫る人が多いそうです。白く彫るところと黒く残すところをよく考えて,丁寧に彫っていました。
|
|