最新更新日:2024/06/17 | |
本日:55
昨日:138 総数:486456 |
10月19日・家庭科クラブ
7校時,2回目のクラブ活動を行いました。
家庭科クラブでは,マスク作りをしています。 今日は,型紙を切り,さらに持ってきた布を切りました。 次回から,少しずつ縫っていきます。 忘れ物等がないように,ご協力お願いいたします。 10月19日・筑前煮・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ★今日は,給食室から,ごぼうのいい香りがしていました。 ★子どもたちの感想から 「ちくぜんにがほっぺがおちそうでした。」(2−1) 「ぼくがいちばんおいしかったのは,かきたまじるです。なぜかというと,たまごがおいしかったからです。」(2−1) 「ちくぜんにとごはんを口の中でいっしょに食べるとおいしかったです。」(3−1) 「私は,たまごりょうりが,大大大大大大大大大すきです。かきたまじるも大すきになりました。それだけおいしかったです。」(3−1) 10月16日・肉みそ納豆・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「手まきのりと肉みそなっ豆・ごはんとのあいしょうがばつぐんでした。肉みそなっ豆がとくにおいしかったです。なっ豆と肉のあいしょうがばつぐんで,とてもおいしかったです。」(3−3) 「キャベツのよしのじるがおいしかったです。キャベツがしゃきしゃきしてておいしかったです。てまきで,ごはんもすすんでおいしかったです。また,作ってください。」 (3−2) 10月16日・稲かり1学期に田植えをしました。 毎年,地域の方に教えていただいています。 10月16日・実習生の授業今日の給食をもとにして,三色分類にし,その後,五大栄養素へとつなげていきました。 コロコロガーレ10月16日・五目どうふ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ごもくどうふがおいしかったです。ふわふわしていておいしかったです。あとお肉に,味がおいしくてやわらかくておいしかったです。」(3−3) 「ごもくどうふにわたしのすきな,とうふ・ぶたにく・しいたけ・えだまめ・たまねぎが入っていたのでとてもおいしかったです。」(3−1) ★1年生のクラスでは,「ほうれん草ともやしのいためナムル」のおかわりにたくさんの子が手をあげていました。 10月14日・ブラウンシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー ★子どもたちの感想から 「コッペパンにブラウンシチューをつけたらおいしかったです。またつくってほしいです。」(2−1) 「ごぼうのソテーのごぼうがあまくておいしかったです」(3−2) 修学旅行21
1拍2日の修学旅行もあっという間に終わりました。
たくさんの大切な思い出ができたこと思います。修学旅行で学んだこと,過ごした日々をしっかりと振り返っていきたいと思います。 今日はつかれていることと思いますのでゆっくりと体を休めてください。 いろいろな経験を繋げて,明日からの学校生活に生かしていきたいと思います。 修学旅行20
6年生は順調に進み,予定通りの時刻(17時頃)に到着予定です。
解散式は,中庭とスマイルガーデンの芝生の間で行います。 お時間ある方は,どうぞお越しください。 |
|