最新更新日:2024/09/26 | |
本日:55
昨日:67 総数:494881 |
3年生 「ふきこま」をまわそう
算数科「円と球」の学習で「ふきこま」をまわしました。
「全然回らへん〜」と困っていた人も友だちからアドバイスをもらってスムーズに回せるようになってきました。 その後,「こまに『点』をかいてまわすと,どんな形をえがくか」を観察しました。 回してみると「点が丸い形に見える!」とびっくり! これから始まる「円と球」の学習が楽しみです。 調理実習(い組・ろ組)
「いろどりいため」の調理実習をしました。
切り方や炒め方などいろいろな注意点を守りながら,安全にてきぱきと調理できていました。 みんな時間内に調理できていてすばらしかったです。早い子では10分以内で完成! 「これなら朝ごはんにも作れそう。」と自信をつけていました。 ぜひおうちでも作って感想を聞かせてくださいね。 1年さんすう「かたちづくり」
1年生は,かたちの学習が始まりました。
小学校生活で,初めての図形の学習です。 見本をみながら,色板を上手に並べていました。 どうやって並べたら同じ形が出来上がるか,楽しみながら考えていました。 楽しい音楽(2年生)
今日の音楽の学習には,6年生の音楽専科である坂井先生が来てくれました。
坂井先生のきれいな歌声に子どもたちは思わず拍手! 「きれいな声だね」とたくさんほめてもらいながら生き生きと歌っていました。 1年 ぺったんコロコロ図画工作「かざってなにいれよう」外側に飾りをつけるだけでなく,内側にも仕切りを付けたり,持ち手を付けたり,それぞれが自分のお気に入りの入れ物を作りました。 1年生と6年生との交流6年生が,1年生も楽しめるような遊びを企画し,昼休みに一緒に遊びました。 オリジナルのルールの鬼ごっこなど,楽しい遊びを考えてくれました。 なかなか学年を超えての交流ができない中で,初めて6年生と遊ぶことができ,とても楽しそうな1年生でした。 10月26日 今日の献立「プルコギ」とは,うすく切った牛肉に甘辛いたれで味をつけてから,野菜・きのこと一緒に炒めた韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味です。今日の給食では,牛肉・たまねぎ・にんじん・にら・まいたけ・にんにくを使いました。 ↓こちらで,より詳細な作り方が紹介されています。 ぜひご家庭でも作ってみてください。(京都市教育委員会HPより) プルコギ 作り方 ☆すごくおいしかったです。まいにち,おいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 ☆プルコギのたまねぎが,シャキシャキしていておいしかったです。スープは,レタスと卵が合っていました。 ☆ぼくはまいたけが苦手だったけど,プルコギを食べると肉のあまからい味がまいたけをカバーしてくれるので思ったより早く食べられました。スープも甘くておいしかったです。 調理シミュレーションで,手順もバッチリ!!
調理実習に向けて,手順や方法を確かめるために,調理シミュレーションを行いました。
調理の手順や安全に調理するためのポイントを声に出してシミュレーションをしていくと,自分でもだんだんと上達していくのが分かるようです。 「友達のシミュレーションを見たり繰り返していくと上手になってきました。本番もがんばりたいです。」 「調理実習では,火加減や炒める順番を考えて実習がしたいです。」 など,調理実習に向けてのめあてをもつことができました。 10月23日 今日の献立納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食べ物です。納豆には,血液をサラサラにしたり,おなかの調子を整えるはたらきがあります。独特のにおいを持つため,苦手とする人も少なくありません。 そこで給食では,納豆が苦手な子どもでも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくでにおいをやわらげ,子どもたちの好きなピリ辛の肉みそと合わせています。しっかり食べて,納豆パワーをもらうことはできたでしょうか? ☆きょうの「にくみそなっとう」は,ふわふわでした。キャベツのよしのじるは,あまかったです。ぜんぶおいしかったです。 ☆手巻のり,肉みそ納豆,ごはんが合っていて,うま味がたまらなかったです。また,キャベツの吉野汁も美味しかったです。 ☆納豆と肉とごはんとのりが合っていて,とてもおいしかったです。のりのシャキシャキ感と納豆のねばねば感がとても合っていました。 |
|