最新更新日:2024/11/05 | |
本日:33
昨日:31 総数:544642 |
1年 秋見つけ
梅小路公園へ,秋見つけに行きました。
栗のように大きなどんぐりが拾えて,子どもたちはとっても嬉しそうでした。きれいな落ち葉も拾って,袋の中は秋のたからものでいっぱいです。 お昼には,ふかふかの芝生に座って,ずっと楽しみにしていたお弁当を食べました。 シャキシャキ,ホクホク
家庭科の学習でゆでる調理をしました。
ほうれん草のおひたしとゆでいもにチャレンジです。 じゃがいもの皮をむいたり,ゆで加減を確かめたりする様子から「おいしくつくりたい!」という思いが感じられました。 「おいし〜い!」「ゆですぎず,シャキシャキものこっている!」と味わいながら食べていました。 今年度は題材をいれかえているところもあり,2学期にもう一度調理実習があります。次はもっと手際よく,おいしくつくれるといいですね♪ 京都市シェイクアウト訓練(一斉防災行動訓練)もバッチリ
11月2日(月)に,京都市シェイクアウト訓練(一斉防災行動訓練)が
ありました。学校でもいつものシェイクアウト訓練とは異なった放送音が鳴り, 子どもたちは少しびっくりしてはいたものの,しっかりと机の下に体を入れ, 頭を守る姿勢を取ることができました。日頃の校内でのシェイクアウト訓練が, 身についている証拠だと感じました。また,家庭内でも,地震が起きたときの 行動についてふり返ったり,家の中で安全な場所や避難場所の確認などを, 話し合う機会になればと思います。 今日の給食〜!
6年生は中学校の給食の試食をしました。
おかずは5品でボリュームがあり,ごはんもモチモチしていて,とてもおいしかったです。 1年生から5年生は「高野豆腐の卵とじ,ごま酢煮,麦ごはん,牛乳,オレンジゼリー」 を食べました。 今週の給食〜!(10/26〜10/30)
今週の給食には鯖の竜田揚げや肉団子スープ,ハッシュドビーフなどが登場しました。
肉団子のスープはたっぷりの野菜が入っていて,肉団子は調理員みんなで一つ一つ丸めて作っています。 ここでクイズです!肉団子に使っているお肉は何のお肉でしょう。 1,牛肉 2,豚肉 3,とり肉 ヒント 献立表に記載してあるよ。 4年 月を観察しよう!
理科で「月と星の位置の変化」という学習が始まりました。半月の位置の変化を予想して,教科書で調べます。今後,満月の動きも学習します。国語科「秋の楽しみ」の学習と結び付けて「くり名月」「豆名月」とつぶやいている子もいました。今日は,十三夜。ぜひ子どもたちと月を観察してみてください♪
今週の給食〜!(10/19〜10/23)
今週の給食には,さばのみそ煮やとびうおのこはくあげ,鶏肉のゆず塩焼きなどが登場しました。
「鶏肉のゆず塩焼き」は,鶏肉にゆず果汁と塩で味付けし,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 さわやかなゆずの香りや,いっしょに焼いた玉ねぎの甘味を味わって食べましょう。 ありがとうございました!!!
登校するなり,「うわー!すごい!!」「きれい!!」と歓声が…。
感激した子どもたちがお礼を言いに行っていました。 おかげ様で笑顔いっぱいの登校になりました。本当にありがとうございました。 PTAのホームページにもアップされています。是非ご覧ください。 https://www.kyoto-pta.jp/sho-p/suzakudai1/2020/... 笑顔いっぱいの朝の登校に!
コロナウイルスの感染拡大防止のため,様々な行事が中止になる中,子どもたちに元気な気持ちになってもらいたいという願いを込めて,PTAの方々がとっても素敵な飾りつけをしてくださいました。
3年 いざ,実験!
理科「太陽の光」で実験をしました。
日光ってどのように進むの?と聞くと,「ギザギザかなあ。」「まっすぐ一直線に進む。」「ちょっと曲がるんちゃう?」と様々な予想をしていました。 いざ,実験してみると…。 「うわー!まっすぐやー!」とびっくりしていました。 |
|