最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:55 総数:494881 |
じゃがいもの収穫
學校が再開して,5人そろって学校生活を再スタートしました。
朝の会のあと,畑のやさいの水やりから1日がスタートします。 今週は,冬にたねいもを植えつけたじゃがいもの収穫をしました。 たくさんの新じゃががとれました。 お家でカレーライスやポテトサラダにして食べた人もいて,おいしい新じゃがを味わえたようです。 その後,こんどはさつまいもの苗を植えました。 ちょうど梅雨入りしたので,雨のめぐみを受けて,しっかり根づいてくれることと思います。 ナスビやミニトマトも実をつけ始めています。 毎日しっかりお世話をして,収穫を楽しみにしたいと思います。 6月10日 今日の献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはんの具・ひじきの煮つけ」でした。
あんかけごはんの具には,名前の通り「万願寺唐辛子」,「なす」と2つの夏が旬の野菜を使っています。 さて,ここでクイズです。「万願寺とうがらし」の「万願寺」とはなにを指しているのでしょうか? 1、万願寺さんという人が作ったとうがらしだから。 2、この野菜を食べると,いろいろな願いがかなうから。 3、京都府の舞鶴市にある万願寺地区で作っていたから。 正解は… 3 の「京都府の舞鶴(まいづる)市にある万願寺地区で作っていたから」でした! 京都府の舞鶴市で生まれた伝統的な野菜をこれからも大切にしていきたいですね。 6月9日 今日の献立
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダー」でした。
今日も1年生の教室をのぞきに行くと,ツナサンドの具をパンではさむために,上手にパンに切り込みを入れていました。 「100点満点中1億点のおいしさ!」「とってもおいしい!」と嬉しそうな様子でした。 「チャウダー」も調理室でルーから手作りしています。にんじん・たまねぎ・じゃがいもがたくさん入った具だくさんの美味しいチャウダーでしたね。 次の給食もお楽しみに! 令和2年度教育課程について
保護者の皆様
平素は学校教育へのご理解とご協力をありがとうございます。 学校再開について,今後の行事の取り扱いや,授業時数の確保などについて お知らせいたします。 ご確認をお願いいたします。 ↓ ↓ クリックしてご確認ください。 令和2年度教育課程について 5年生 読書のようす
読書をしているところです。
集中して本に向かっていてとても静かな時間です。 5年生のみなさん,たくさん本を読んでくださいね。 学校再開後 初めての給食2
おいしく給食を食べている様子です。1年生は初めての給食をとてもおいしそうに食べていました。(かわいかったですよ)2年生以上の子どもたちも,クラスの人数は半分ですが,久しぶりにお友だちと給食を食べられることがうれしい様子でした。
《さばの食べ方》の写真を見られるようにプレゼンを準備していたので,それを見ながら給食指導しているクラスもありました。 校長自身も,久しぶりの給食がありがたく,とってもおいしかったです。給食調理員さん,暑い中ありがとうございました! 学校再開後 初めての給食日1
今日は学校再開後,初めての給食の日でした。3枚の画像は給食準備の様子です。計画通り学年で時間を分散させて給食室に向かいました。大きな混乱なく進めることができました。
6月1日,子どもたちにはくまモンのパワーポイントを使って,配膳を待つ間は「きちんとすわってまってるモン」と呼びかけました。ちゃんと覚えていたのか,どこのクラスでも静かに座って待っている子どもたちの健気な姿を見ることができました。 昨年までの給食時間と比べて,ずいぶん静かな給食準備時間になっているなと感じました。みんなをほめてあげたい気持ちになりました。 6月8日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
1年生の教室を見に行くと,みんなさばの骨を頑張って取っていました。6月15日も「さんまのかわり煮」が出てきます。毎回の練習を通してお魚の食べ方マスターがたくさん誕生すると嬉しいです。 また,ほかの学年では,「ずっと冷たいごはんだったから,久しぶりのあたたかいごはんが嬉しい」,「さばは普段あんまり食べないけれど美味しかった」という声が聞かれました。 給食調理員さんが作ってくださる出来たての温かい給食を食べて,心も体も大きく育ってほしいと思います。 6月給食カレンダー
6月の給食カレンダーです。
子どもたちが教室で確認し,配食の仕方や,お皿の並べ方を学びます。 また,食に関する情報も掲載されており,楽しみながら学びを深められます。 ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。 ↓ ↓ クリックしてください。 6月給食カレンダー 6月献立表 |
|