最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:330676 |
6年修学旅行☆金毘羅さんの山頂からの眺め
いい眺め!
達成感! 活動をした後のご飯は格別です! 6年修学旅行☆お昼ご飯
楽しいお買い物を終え,昼ごはんです。
食べ終わったら,学校へ帰ります。 たくさんのお土産をもってやってきた6年生。 検温をして,消毒をして, いただきます!! 6年修学旅行☆お土産を買う
あっという間に登り終えた6年生。
今度はお土産物とにらめっこ。 今年はクーポンがあるので,使い方を考えて買い物しないといけないので大変です。 頑張って頭の中で計算しています。 今こそ,これまでの算数での学びが生かされるとき! 家族の顔を思い浮かべながら, これがいいかな? あれがいいかな? と,選んでいる姿がとてもかわいいです。 6年修学旅行☆金毘羅宮参拝
いよいよ,本宮に向けて階段を登っていきます!
階段はなんと,785段!! みんな元気に出発です! 6年修学旅行☆うどん学校卒業!
4曲終わったところで,生地はやっと完成です。
無事,麺棒つき卒業証明書をもらうことができました。 作った生地も持ち帰ります。 うどん学校を卒業した子どもたちが, 家で,麺棒で伸ばして,切って,立派なうどんにしてくれることでしょう。 6年修学旅行☆続いて,生地作りうどんの材料は,小麦粉に塩と水。 それをこねながら,丸めていきます。 そして,ひたすら おして おして こしがでるように,ひたすらおしてきます。 リズムに合わせて,踊りながら,まだまだおしていきます。 もう限界! の声も聞こえますが,まだまだ続きます。 6年修学旅行☆いよいよ完成!
切ったうどんに…
粉をかけて… ほぐして… 完成!! 作ったうどんは,持ち帰ります。 お楽しみに♪ 6年修学旅行☆うどんを切る!
指4本の幅に折りたたんで,いよいよ切っていきます。
シートで幅を確かめながら,慎重に切っていきます。 同じ幅に切ることが,とても難しいようです。 6年修学旅行☆うどんを作る!まずは,体重をかけて押します。 次は,麺棒で伸ばします。 そのあと,麺棒に巻き付けて,何回も転がします。 まだまだ,うどんはできません。 6年修学旅行☆うどん学校に入学!
中野うどん学校に到着し,うどん作りに挑戦!
子どもたちは,やる気満々です。 |
|