![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:54 総数:282598 |
2年生 図画工作科 『まどをひらいて』![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 『あそんで ためして くふうして』![]() ![]() 保護者の皆様には,色々と準備にご協力いただき,ありがとうございました。 みんなあそび![]() ![]() ![]() 朝晩は冷え込みますが,日中は暖かく,子どもたちは走り回って,とても気持ちがよさそうでした。 『生徒会本部役員選挙』
11月6日(金),生徒会本部役員選挙立会演説会,投票がありました。8年生は7名が立候補者しています。緊張しながらもしっかりとした演説をしていて,頼もしい限りです。開票結果は本日放課後に掲示されます。
![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 きのこのクリームシチュー ほうれん草のソテー 今月は秋が旬のきのこを多く使います。 きのこのクリームシチューの中には,しいたけとエリンギを入れました。 〜味わった感想〜 今日はきのこののクリームシチューでした。見た目は白と茶色でした。味はクリーミーで野菜とからんでおいしかったです。きのこがこりこりしていておいしかったです。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ プルコギには秋が旬のまいたけを使いました。 まいたけは昔,きちょうなきのこだったので,見つけた人が舞い上がって喜んだため,「まいたけ」という名前が付けられたそうです。 〜味わった感想〜 ・色とりどりでした。プルコギはいろんな野菜が入っていて,シャキシャキしました。プルコギと麦ごはんがよくあっていておいしかったです。気持ちのこもった味がしました。 ・今日はプルコギでした。見た目は色どりがゆたかでした。香りはお肉のいい香りでした。味はお肉のうまみがきのこについていて,ごはんがすすんでおいしかったです。 9年生 卒業アルバムの取組
11月10日(火)に進路写真と卒業アルバムの写真を撮ります。
そこで,クラス写真をどこで撮るかやクラスのページをどんな風にするかみんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() 9年生 卒業論文取組2
卒業論文を書きはじめました。
論文を書くことがはじめてなので,どう書けばよいのか不安も大きいようです。友だちと確認しあいながら論文テーマに対する動機や現状などを書きはじめました。 ![]() ![]() 図書館地域開放スタート
10月31日(土),学校図書館の地域開放がスタートしました。
自治振興会の岡本洋志会長,久保敏隆顧問をはじめ御来賓の御臨席のもと,オープニングセレモニーが行われ,学校図書館に多額の御寄付をいただきました江後良平様をお招きして感謝状贈呈が行われました。併せて,新校校歌の作詞をいただきました,久保正鳳様への感謝状贈呈式も行われました。 開館後は,親子連れの方から,中学生や高校生,御年配の方まで,多くの方々に御来館いただき,木の温もりと光で溢れる図書館を楽しんでいただきました。 毎週土曜・日曜日に開館しておりますので,ぜひ読書を楽しみに御来館ください。 <開館日> 土曜日・日曜日 ※ただし,年末年始,学校閉鎖日を除く。 ※午前9時時点で気象警報が発表されている日は休館。 <開館時間> 10:00〜12:00 13:30〜16:00 ※12:00〜13:30は閉館。 ![]() ![]() 『8年生 ふるさと未来科 10』
11月4日(水),8年生ふるさと未来科。『イベント企画』を探究的な学習として進めるために必要な調査や情報収集について確認し,学習を進めました。
「京北が少子化に向かっている」…その根拠は?「北山杉の知名度を上げたい」…知名度がどれくらいなのか?「カフェのブースを作る」…狙いとする参加者のニーズは?インタビューやアンケートなどを行い,必要な情報を得なければなりません。わくわくすようなイベントを企画するためには,まだまだするべきことはたくさんあります。 ![]() ![]() |
|