京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/05
本日:count up1
昨日:44
総数:696904
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

多色刷りに挑戦

版が彫れた人からいよいよ刷っていきます。絵の具や水の量を調節しながら,自分の思った色が出るように刷っていました。
画像1
画像2
画像3

みんなで協力しよう

今日は1組が家庭科の時間にみそ汁とほうれん草のおひたしを作りました。みそ汁の具材を切る担当は,切り方を考えて慎重に切っていました。だしをとる係は,お湯を沸かしたり煮干しを用意したりして手順を確認しながら進めていました。
画像1
画像2
画像3

学習のまとめ

社会科では歴史の学習を進めています。今日は,明治初期の様子について学習したことをノートにまとめました。出来事の内容や流れなど確認しながら,自分で工夫したまとめをしていました。
画像1
画像2
画像3

わたしはおねえさん

国語で学習した「わたしはおねえさん」のお話からあらすじをまとめたり登場人物を書いたりしました。その学習を生かして,自分が選んだ絵本のあらすじや登場人物について読み取ったことを書きました。
画像1
画像2
画像3

さんすうプリント

計算問題に取り組みました。たし算ならブロックを合わせて,ひき算ならブロックを取る操作をすることで答えを求めている子もいました。繰り返しすると,だんだんやり方も分かってきたようで操作をしなくても計算できていました。
画像1画像2

ポートボール

チームごとに分かれて試合をしました。「こっちに来て」「向こうが空いてる」などと同じチームの人へ声をかけながらパスをつなげていました。チームのために何とかしようとがんばっている姿がたくさん見られました。
画像1
画像2
画像3

とびばこあそび

高さや向きの違うとび箱を使って,順番に開脚跳びに挑戦しました。助走からしっかり踏み切るようにしていました。跳んだ後には,必ずマットがズレていないか安全を確認してから次の人へ合図を送っていました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月11日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・関東煮

 『いわしのかわり煮』は,しょうがを炒めて,赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢を煮立たせて,いわしを煮含めました。骨まで食べられるようにやわらかく炊き上げました。ご飯ともよく合う味付けです。

 『関東煮』は,「おでん」とも呼ばれて,日本各地で食べられています。地域によって,味付けや具は,さまざまです。今日の給食では,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・砂糖・みりん・醤油で,大根・人参・こんにゃく・じゃがいも・ちくわ・うずら卵をじっくり煮込んで仕上げました。

 子供たちから,「『いわしのかわり煮』は,骨までやわらかくて,美味しかったです。『関東煮』は,大根にも味がしみこんでいて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

英語を使って思いを伝える

バナナやみかん,いちご,りんご,など自分が欲しいものをもらう時,英語でどう言えばいいか学習しました。いろんな人と何度も同じ表現を使って話すことで,だんだん慣れていました。集めた果物を使ってフルーツパフェでも作ろうかな。
画像1
画像2
画像3

ブロッコリーの収穫 2

引き抜いたブロッコリーの葉を落としてから根を切ってもらいました。まだ,十分に大きく育っていないものもあったので,今日の収穫を見送った子もいました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 個人懇談 完全下校(14:15)
12/15 個人懇談 完全下校(14:15) いいことばの日 あいさつ運動 SC
12/16 個人懇談 完全下校(14:15)
12/17 個人懇談 完全下校(14:15) フッ化物洗口
12/18 個人懇談 完全下校(14:15)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp