最新更新日:2024/10/18 | |
本日:8
昨日:84 総数:698989 |
本日の給食〜6月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・小松菜とひじきの炒め物 ・みそにゅうめん ・牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ) 6月最終日の給食はさわらの照り焼きでした。さわらは出世魚のひとつで,サゴシ→ヤナギ→サワラと成長によって名前が変わる縁起のいい魚です。 6月の給食には夏野菜もたくさん出てきました。ゴーヤ・オクラ・トマト・ズッキーニ・ピーマン・なす・・・。夏野菜は色鮮やかでおいしいですね。 中学部イベント 「ランウェイ 〜自己紹介をしよう〜」
中学部では自己紹介を兼ねて自分の好きな物になりきってランウェイを歩くイベントを行いました。ランウェイではポイントで立ち止まってポーズをしたり、得意なことを披露したりしました。好きなBGMに合わせてみんな笑顔で歩くことができました。そして友だちが歩く様子を見て拍手を送ったり、手拍子をしたりして学部みんなで盛り上がりました。
ランウェイと合わせ「ドッペンde原画アート〜もう一人の自分〜」と題した学部造形作品を展示しました。参観日の際に是非ご覧ください。 ランウェイ第1部ランウェイ第2部ランウェイ第3部自分の好きなこと・ものをテーマにランウェイを歩きました。 「ドッペンde原画アート〜もう一人の自分〜」参観日にぜひご覧ください! 小学部〜個別課題学習〜
職員室前の廊下では,小学部の児童が「電動車いす」の操作練習をしていました。左足のかかとを使ってスイッチを押すとゆっくり前進します。視線は横の掲示物や見つけた印を見ながら,軌道修正が必要になると「ひだり」と先生に伝えます。次回は友達のいる教室まで行くことが目標です。
1・2年生のワークスタディがスタートしました!
6月29日(月)から,1・2年生のワークスタディがスタートしました。
今日は,晴天のもと,農園班では,じゃがいもやキュウリの収穫をし,環境園芸班では,草花の水やりをしたり,プランターに鉢底石を敷いたりしました。また,陶芸班では,皆,手元に集中して,型を抜いたり,乾燥させた器の研磨作業をしました。 朝の様子〜高等部〜
学校再開から約一ヶ月が過ぎようとしています。児童生徒も学校生活に慣れてきた様子で,学習も本格的に始まっています。高等部は登校後,朝学活までの時間,それぞれの課題に合わせて学習に取り組みます。グラウンドでランニングやウォーキングする生徒も多くいますが,屋内では,黙々と自分の課題に取り組んでいる姿が見られました。
造形活動
本日午後,高等部3年生の教室では新入生歓迎会にむけた「プレゼント作り」と「七夕飾り作り」をおこないました。友だちや指導者と一緒に,真剣な眼差しで活動に取り組んでいました。
|
|