京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up3
昨日:21
総数:699616
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

プラタナスの木

主人公の気持ちがどのように変化していくのか読み取ることにしました。まず1の場面では,1人ずつ交代しながら読んだ後,プラタナスの木に対する思いを想像し,となりと交流しました。これからも相手が何を考えているのか想像し,受け止めることを大切にしていきたいです。
画像1
画像2

自分のペース

5年生はジョギングに取り組みました。長い距離を走り切れる自分のペースを探るので,どのくらいのペースが自分に合っているのか考えながら走っていました。
画像1
画像2

土地のつくりと変化

地球上には高い山もあれば深い海もあります。一体どのようにしてできたのでしょうか?今でも活動している火山が噴火すると,火山灰や溶岩を吹き出し,場合によっては新しい土地を作り上げる。また,地震の多い日本では,地面が盛り上がったり沈んだり崩れたりすることがある。そういった理由で,地形が変わっていくことを学習しました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月7日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根のごま煮

 『じゃがいものそぼろ煮』は,鶏ひき肉・玉ねぎを炒めて,糸こんにゃく・じゃがいもを加えて煮,砂糖・醤油で調味して煮含めて,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『切干大根のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,切干大根・人参を煮,三温糖・醤油で調味して煮含めて,茹でただいこん葉・すりごまを加えて仕上げました。

 子供たちから,「『じゃがいものそぼろ煮』は,じゃがいもがやわらかくて,とっても美味しかったです。」と,感想をくれました。

まかせてね 今日の食事 2

調理をすることは楽しいようで,自分の役割を果たそうとみんな協力して取り組んでいました。おうちでも料理のお手伝いなどできるといいですね。
画像1
画像2

まかせてね 今日の食事

今日は2組が調理実習でじゃがいもやコーンを使ったジャーマンポテトを作りました。身支度をした後,じゃがいもの皮をむいてから包丁で輪切りにしました。あまり使い慣れていない調理器具でしたが,慎重に使うことで上手にできていました。
画像1
画像2
画像3

持久走

今日はみんな同じ距離を自分のペースで走り切るようにがんばりました。長い距離なので,走る続けられるペースが大事です。これまで学習してきた中でつかんだ自分で最後まで走り切ることができました。表情からは達成感がうかがえました。
画像1
画像2
画像3

しらせたいな 見せたいな

自分の書いた紹介文が相手に伝わるように書く順番を考えました。その後,となりのお友達に確認してもらいました。「こっちの方がいいよ。」などアドバイスをしている場面も見られました。
画像1
画像2

みんなでいっしょに

鍵盤ハーモニカを使って「かえるのうた」や「きらきらぼし」を演奏しました。正しい指使いを練習してきたので,それも意識して鍵盤を押さえるようにしていました。みんな伴奏に合わせていたので,きれいな音が聞こえてきました。
画像1

3組モールをしよう

これまで作ってきた看板や図鑑がようやく出来上がってきました。3組モールの本番が楽しみです。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 なかよし遊び フッ化物洗口 銀行振替日 ALT
12/14 個人懇談 完全下校(14:15)
12/15 個人懇談 完全下校(14:15) いいことばの日 あいさつ運動 SC
12/16 個人懇談 完全下校(14:15)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp