最新更新日:2024/06/11 | |
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給食室より
12月9日の献立は,「ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。
関西では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。もともとは「羽毛が茶褐色の鶏」を表した言葉で,羽の色が色づいた柏の葉に似ていることから「かしわ」と呼ばれるようになったという説もあります。給食では京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立です。冬が旬の九条ねぎは口あたりがやわらかく,甘くて風味が良いのが特徴です。 給食室より
12月7日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・小松菜のごまいため・フルーツ寒天」でした。
“おからツナ丼(具)”は,おからパウダーを使用しています。まぐろ油漬・しょうが・にんじん・しいたけ・たまねぎを炒め調味し,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。教室で子どもたちが各自ご飯にのせて食べるセルフ丼の具です。 給食室より
12月4日の献立は,「ごはん(京北米)・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮」でした。
“関東煮”は,「おでん」とも呼ばれ,日本各地で食べられていますが,地域によって味つけや具は様々です。今日の関東煮は,こんぶとけずりぶしからとっただしで煮込んで,しょうゆとみりんで味つけをしました。 給食室より
12月1日の献立は,「味けコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
毎年12月には「スパイシーチキン」を実施しています。下味で使用するカレー粉の香りとヨーグルトでやわらかくジューシーな「スパイシーチキン」は,子どもたちからとても人気のある献立です。 給食室より
11月30日の献立は,「麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソテー」でした。
“カレー”は,人気のメニューです。給食では,クミンやターメリックなどが入ったカレー粉のほかにローリエやオールスパイスを使っています。またヨーグルトやチーズを加えてまろやかに仕上げています。 |
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