![]() |
最新更新日:2025/09/16 |
本日: 昨日:30 総数:701407 |
3組 算数
算数の時間には,各自,課題プリントに取り組みました。数図ブロックを使ったり筆算を使ったりして計算していました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,椎茸の戻し汁・砂糖・しょうゆで鶏肉・人参・椎茸を煮,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆの煮汁で煮含めた高野どうふを加えて,煮含めて仕上げました。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・しょうゆで油揚げを煮,人参・もやし・小松菜を加えて煮て,仕上げました。もやしのシャキシャキした食感を味わって食べました。 子供たちから,「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふに味がしみていて,とっても美味しかったです。『もやしの煮びたし』は,もやしがシャキシャキしていて,油揚げと一緒に食べると美味しかったです。」と,感想をくれました。 今日は,一学期最後の給食でした。一年生と出会った時に「いつも美味しい給食作ってくれて,ありがとうございます。」と,言ってくれて,とってもうれしかったです。 二学期の給食は,8月27日(木)から始まります。暑い日が続きますが,冷たいものを食べ過ぎず,栄養のあるものを食べて,暑い夏を乗り切ってくださいね。 6年生 走り高跳び
今日は,助走や踏切に気をつけながら走り高跳びをしました。自己記録の更新を狙って何度も挑戦することができました。記録が伸び悩んだ時,あと少し記録を伸ばすために何に気をつければいいか考え,試行錯誤してほしいです。
![]() ![]() 5年生 理科
今日は,メダカの誕生について学習してきたことを理解できているかテストしました。問題文をよく読み,挿絵を参考にしながら,落ち着いて問題を解いていました。
![]() ![]() 4年生 安全なくらし
今日は,安全に過ごすためにはどのようにすればいいか学習しました。登下校の時にも車に気を付けることや安全な場所を歩くなどを確認しました。
![]() ![]() 3年生 社会
今日は,白地図を使って,京都市の各区ごとに色分けしました。隣に向日市や長岡京市があることや鉄道でつながっているところがあるなど気づきました。
![]() ![]() 2年生 算数
今日は,繰り下がりのひき算の仕方を学習しました。一の位でひき算ができない時,隣の十の位から借りてくる方法を知りました。
![]() ![]() 1年生 音楽
今日は,身の回りで見つけた音を紹介しました。「とんとん」や「みーんみーん」など身の回りで聞こえた音を言葉で表してから何の音なのかみんなに紹介していました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・米粉 ・じゃこ 『油淋鶏(ヨーリンジー)』は,中国でうまれた料理です。油で揚げた鶏肉に,刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。今日の給食では,白ねぎの代わりに玉ねぎを使っています。塩・こしょう・料理酒で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして油で揚げ,にんにく・しょうが・玉ねぎ・砂糖・醤油・酢で作ったタレをからめて,仕上げました。 『米粉(ミーフン)』は,チキンスープで人参・たけのこ・干しシイタケを煮,オイスターソース・豆板醤・塩・醤油で調味して,もやし・もどした米粉麺・チンゲン菜・うずら卵を加えて,最後にごま油を加えて,仕上げました。 子供たちから,「『油淋鶏』は,匂いから,とっても美味しそうで,食べてみると玉ねぎの入ったタレがとってもおいしかったです。『米粉』は,米粉麺や,もやしのシャキシャキがおいしかったです。」と,感想をくれました。 1年生 たしざん
算数の時間には,どんなたし算の式になるか考えました。始めの数に後からきた数を足せば,全部の数が求められることを知り,たし算の式をたてていました。
![]() ![]() ![]() |
|