![]() |
最新更新日:2025/08/26 |
本日: 昨日:123 総数:868753 |
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。
今日の給食は,京都の夏を代表する食材「鱧」です。「鱧」は梅雨の雨を飲んでおいしくなるといわれるそうで,今が旬です。今日は揚げた「鱧」に梅だれをつけて,さっぱりといただきました。
![]() ![]() 3年生 つなぎ言葉のはたらきを知ろう!![]() ![]() ![]() 今日の6くみ カタカタ人形![]() ![]() 動物の形に切って,かわいい顔を描いて色塗りをしました。 手作りの台に乗せてみると,カタカタと降りていきました。 1年生 おばさんとおばあさん![]() ![]() 5年生 「50m走」![]() 休業期間をはさみ,運動不足も心配でしたが,タイムを聞いて,「やったぁ!」「新記録!」と喜ぶ子ども達がたくさんいました。 ![]() 1年生 「ちょきちょきかざり」パート3![]() ![]() 1年生の廊下いっぱいに作品がきれいに並びました。 1年生 「ちょきちょきかざり」パート2![]() ![]() ![]() 教えてもらった通り,『はさみ』を動かさず,切りやすいように紙を動かしながら,がんばって切りました。 1年生 「ちょきちょきかざり」パート1![]() ![]() ![]() まずは,『はさみ』の正しい使い方を学習しました。持ち方や切り方だけでなく,今回はありませんが,人に『はさみ』を渡すときの安全な方法も勉強しました。 そして,どんな風に紙を切っていくのか,説明をしっかり聞いて・・・。 6くみ 校内マップ作り![]() ![]() ![]() まず,どの場所にどんな教室があるのか,学校探検に出かけました。 3つのグループに分かれて,北校舎,中校舎,南校舎を調査してきました。 昨年度と教室が変わっているところもあり,子どもたちは興味津々で校内を探検していました。 今日の6くみ 体づくり![]() ![]() ![]() 前回よりも上手に跳べることができる人が多かったです。 (写真のブレ具合から,しっかりジャンプしている雰囲気を感じ取ってください。) 今回は,両足で跳び石ジャンプにも挑戦しました。 ちょっと近い距離と,少し離れた距離の2コース作り,どのコースにも頑張ってチャレンジしました。 授業開始時の見事な一列並びにもご注目ください。 |
|