最新更新日:2024/09/25 | |
本日:177
昨日:222 総数:846728 |
呉竹余暇サークル〜アウト ドアサークル〜その1
11月14日(土)に太陽が丘へ行きました。
とても気持ちのいい秋晴れの中,みんなでたくさん歩きました。たくさん動いたのでお腹も空いてお昼ごはんもモリモリ食べました。笑顔いっぱい最高の一日になりました。 11月25日の献立
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○ツナと野菜のマヨネーズ焼き ○野菜のフレンチソースあえ ○ポトフ でした。 今日の給食カレンダーは「かぶ」についてです。 かぶの旬は,3〜5月の春,10月〜11月の秋の2回あります。 春はやわらかく,秋は甘みがあります。 かぶは,葉っぱがついたまま売られています。その理由が3つあります。 1:かぶの葉っぱはクセがなくて食べやすく,栄養がたっぷりある。ほうれん草と比べると,ビタミンCは2倍以上,カルシウムは5倍以上です。 2:かぶは丸く,葉っぱがないと転がって落ちたり,かぶ同士がぶつかって白い部分に傷がついてしまうので,売場に並べた時に転がらないようにするため。 3:葉っぱを束ねてまとめて売ることができる。 今日のポトフに入っていました。 クイズのこたえは・・・1:フランスです。 中学部〜造形〜その2
思い思いに描いています。
中学部〜造形〜その1
中学部では,月1回,金曜日の午後に造形の授業を行っています。今回で3回目になり,部屋に入ると自分から好きなペンや画用紙を選んで描き始める生徒もいました。回を重ねる毎に様々な作品が仕上がっています。
11月24日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○さつまいもと大豆のごまからめ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「和食の日」についてです。 11月24日は,和食を見直し,大切にし,伝えていくことを考える日ということで, 「和食の日」です。 和食は,栄養のバランスがよく,健康的であると,世界から注目されています。 和食の基本は,一汁三菜(一汁二菜)です。ごはん,おかず(2〜3品),汁ものが そろった食事のことをです。一汁三菜の食事は,いろいろな食材が組み合わされていて,栄養のバランスが整います。 給食では,ごはんの日・パンの日ともに,一汁二菜・一汁三菜になるように献立を 考えています。今日の給食も,「一汁三菜」でした。 今日のクイズのこたえは3:和食 でした。 高等部3年〜茶道体験〜その2
講師の先生と一緒に写真を撮りました。
高等部3年〜茶道体験〜その1
高等部3年生は順番に茶道体験を行っています。浴衣を着て,先生の手本を見た後,自分でお抹茶をたてました。
桃陽総合支援学校での学習
秋晴れのとても良いお天気と暖かい気候の中,小学部と高等部は桃陽総合支援学校の体育館・運動場で身体を動かしました。木々がたくさんあり,紅葉がとてもきれいです。
11月20日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鮭のチャンチャン焼き ○ひじき豆 ○けんちん汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「だいこん」についてでした。 大根の旬は,11月から2月で,この時期の大根は,みずみずしくて甘いです。 店で売られている大根のほとんどが,葉っぱを切って売られています。 その理由が3つあります。 1:葉っぱがついたままだと,とても大きい箱に入れることになるので,お金がかかる。 2:洗う時に時間がかかり,洗う機会に葉っぱがからんで故障する恐れがある。 3:大根は畑から抜いても生きています。白い部分の水分と栄養を吸い取って, 葉っぱが成長するので,白い部分のもちが悪くなる。 買い物に行くときに大根を見たら,理由を思い出してみてください。 今日のクイズは,郷土料理クイズ。こたえは2:北海道 でした 中学部ワークスタディ〜農園・メンテナンス班〜
本日はあいにくの雨ですが,昨日は春のような暖かい気候でした。中学部ワークスタディの農園・メンテナンス班では玄関のプランターに水やりをしました。3年生は,少しずつ移動しながら均等に水やりをすることができるようになりました。
パンジーも植えた時より大きくなりました。チューリップの芽が出るのが楽しみですね。 |
|