京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
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2学期始業式は、8月26日(月)です。みなさんに会えるのを楽しみにしていますね。  令和6年度 学校教育目標「一人一人の人間性を高め 共に学び合い 希望を抱いて未来を拓く子ども 〜誇れる自分になるために なりたい自分になるために〜」です! 

修学旅行 絵付け体験1

バスは順調に進んで方円館到着し,早速絵付け体験を始めました。
教えてくださるのは,ピーター先生です。
絵付けの仕方を教わり,選んだ器に絵付けをしていきます。
器の上からも,下からも,横からも見ながら丁寧に描いていきます。
子ども達は,黙々を描き続けていました。
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修学旅行 バスの中で・・・

元気に出発した子ども達ですが,バスの中では静かに過ごさなければなりません。
そこで,事前に準備したDVDを鑑賞することになりました。
レクレーション係の子ども達の自作ビデオです。
前日の「修学旅行行こう会」の様子も収録され,
大いに楽しむことができたようです。
編集してくだった先生にも大感謝だったそうです。
楽しい旅が始まっています。
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2年 サラダで元気

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 久しぶりにサラ先生に来ていただいて,英語活動をしました。今日は,野菜の名前を言ったり聞いたりする活動です。10の野菜カードを見て,サラ先生の発音を聞きながら,何度も繰り返すことで,野菜の名前が英語で上手に言えるようになりました。最後はカルタをして楽しみました。

レッツ! クッキング(ゆで野菜サラダ編)

 前回と違うこと,それは,「ソースつくり」があることです。ソースは,基本の「フレンチソース」,工夫した「和風ソース」「オーロラソース」「中華風ソース」から選びます。どのグループも野菜の味が引き立つようなソース作りをしていました。全てのグループのソースを味見したところ,どのグループもとってもおいしく仕上がっていました。
 お皿に盛り付けると野菜がたっぷりありましたが,ペロリと完食していました。それでは,足りなかったのか余ったソースにも手をつけていた子どもがいたほどでした。
 2回の調理実習を生かしてお家でも実践しています。子ども達が作ったゆで料理のお味はいかがでしたでしょうか。

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レッツ! クッキング(ゆで野菜サラダ編)

 家庭科では,2回目の調理がやってきました。前回同様にとっても楽しみにしていた子ども達でした。今回は,にんじん,ブロッコリー,キャベツを使った「ゆで野菜サラダ」です。今回は,3種類の野菜があるので,前回よりも複雑になるのではないかと思っていたのですが,やはりその心配はいりませんでした。調理準備,湯の準備,野菜を切るなどグループで考えながら活動していました。
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6年 修学旅行

6年生の児童が,本日,修学旅行へ全員そろって出発しました。
前日から「修学旅行へ行こう会」を開き,この日を楽しみに待っていました。
出発式では,「約束やルールを守って,全力で楽しむ」ことを確認し,
笑顔いっぱいに出かけていきました。
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6年 いよいよ修学旅行です!

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 本来なら5月に行くはずだった修学旅行・・・延期になり,本当に行けるのかどうか不安になり,毎日のように「行けますように・・・」と願っていた子どもたちでしたが,いよいよ明日,出発します。グループで話し合うときも,本当に楽しでいます。明日からの2日間,安全に気を付けながら最高の思い出になる修学旅行にしてほしいと思います!
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6年 体力向上中!!

 クラスのみんなで頑張っている体力向上プロジェクト!!最近は,走る距離も少し長くなってきましたが,みんなで声をかけ合い,支え合いながら頑張っています。同じペースで走ることを目標に,記録をとり,自分のペースについて分析しています。「8周目からペースがガクッと落ちてしまうから,ここでふんばらないとだめだなぁ・・・」そんなつぶやきも聞こえてきました。日に日に寒くなっていますが,寒さに負けず,ひき続き体力向上を目指して取り組んでいきたいと思います。
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3年 算数「円と球」

コンパスを使ってまるい形をかきました。
初めて使うコンパスでしたが,なかなか上手にかけています。
半径や中心といった新たな言葉も学びました。
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レッツ! クッキング(おひたし・ゆでいも編)

 「もういいかな。」「そろそろいいんちゃう。」
などの声が聞こえていました。鍋を覗き込む顔は真剣です。
 ほうれん草は,大きな葉が沸騰した湯に入れることで,小さくなりました。時間を確認しながらゆでたほうれん草を水に入れて冷まします。ぐつぐつと鍋の中で踊っているかのように揺れるじゃがいもを竹串で刺して好みの硬さにします。どちらもゆで時間がポイントとなったのではないでしょうか。
 「いただきます!!」
調理したことを記録しながら試食しました。「おいしい」の言葉がなくても子ども達の顔からおいしさを感じられました。
 後片付けも安全に気を付けながらできました。満足そうな顔が印象に残っています。
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