最新更新日:2024/09/25 | |
本日:26
昨日:86 総数:659707 |
今日の給食(6月18日)・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 夏においしいピーマンともずくを使った献立でした。 1年生はピーマンが苦手な子もいましたが,給食室でよく火を通して苦みを抑えていることを伝えると, 「苦手だけど,食べてみたらおいしい!」 「少しだけ頑張って食べてみる。」 と,苦手なものに挑戦して食べていました。 爽やかな1日でした休み時間の運動場は,元気いっぱいの子たちでいっぱいでした。 中庭でも遊ぶ姿が見られ,思い思いの場所を選んで遊んでいました。 今日は,中庭から見える比叡山が,とても綺麗に見えました。 今日の給食(6月12日)・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,けずりぶし取っただしで,高野どうふを煮て,別で炊いておいた野菜と合わせて作りました。 「ごま酢煮」には,夏野菜のきゅうりが入っていて,さっぱりとした味つけで夏にぴったりな副菜です。 今日は,全児童が登校して初めての給食でした。 1年生のクラスを見に行くと,子どもたちがたくさんおかわりをしていました。 おかずはあっという間になくなり,よく食べていました。 子どもたちが戻ってきました
今日から全児童登校です。
子どもたちの声が響きわたります。 やっぱり学校は,子どもたちが主役ですね。 休み時間も,雨の切れ間に元気良く走り回る姿を見て,嬉しい気持ちになりました。 災害による非常措置について今日の給食(6月9日)・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー でした。 今日はBグループの登校日で,Bグループの1年生にとっては初めての給食でした。 ツナサンドの具にマヨネーズを和えて,上手にセルフサンドにして食べていました。 「私,チャウダー好き!」 「サンドイッチ,おいしかった。」 と,味わって食べた感想を聞かせてくれました。 初めての給食今日から給食が始まります。1年生にとれば,初めての給食です。 準備万端,いただきます! みんな美味しそうに食べています。 サバの骨も上手に食べました。 みんな,美味しくて大満足の笑顔でした。 6月以降の教育課程について
今週も6月8日(月)〜11日(木)は隔日登校となり,12日(金)から全校児童の登校となります。
今後のことにつきまして,今の時点でお伝えできることについて本日8日(月),明日9日(火)で「6月以降の教育課程について」のおたよりを配布しますので,ご確認ください。 ホームページにも掲載いたします。ご覧ください。 下をクリックして下さい。 ↓ 6月以降の教育課程について 最高学年の姿
6年生それぞれの教室前を通り,集中して学習に取り組んでいる姿を見て,素敵だなと感心していました。
ふと,6年生が使用するトイレ前で足が止まりました。 見事にスリッパがきれいに並んでいます。さすが6年生です。 これからも,最高学年として,細かなところを丁寧に行動できる姿を期待しています。 B班の登校です少し緊張気味の子たちでしたが,学習が始まると背筋をピンと伸ばして,学習に取り組んでいます。 きっと,休校中,家庭学習にしっかり取り組んでいたのだろうと,感心しました。 スムーズに学習に向かうことができ,各ご家庭での,学習へのご支援に感謝いたします。 |
|