![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:143 総数:545455 |
給食室 「11月16日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「なま節のしょうが煮」 「ほうれん草のごま煮」 「みそ汁」 今日は,かつおからできたなま節をしょうが煮にしました。 じっくりと時間をかけて煮込んでいます。 しょうがと,しょうゆ・酒・みりん・砂糖で煮込むことで,魚独特の臭みもなくなり食べやすくなります。 七夕でもなまぶしが登場しました。その時には苦手な子どもが多く,今回はしっかりたべられるかな?と思っていましたが,残菜はほとんどありませんでした。そして,「なま節おいしかったよ!」や「おかわりしたよ〜」とうれしい声を伝えてくれる子どももいました。 そして,今日はひまわり学級で,噛むことについての食の学習をしました。一人一人目標を決めて,給食時間取り組んでいました。 今日だけではなく,これからもしっかりと噛んで,食事を楽しみ,元気な体で過ごしてほしいです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 外国語
距離をとりながら,グループでカードゲームをしました。楽しみながら単語を覚えていきました。みんな楽しそうでした。今後もコロナに気を付けながら,皆で楽しく学んでいきたいです。
![]() ![]() ひまわり学級 学習発表会![]() ![]() ![]() 国語科や社会科,総合的な学習など,様々な学習の道筋が,並んでいました。 ぐるりと順番に見てまわった後,もう一度じっくり見たいなと思った作品を,それぞれ見に行きました。 子どもたちは,「この本,ぼくも読んだことあるよ」「英語で紹介しているよ。すごいなあ」「細かくつくってあるなあ」と,様々な感想をもちながら鑑賞していました。 また,ひまわり学級の作品の展示では,1年生の「あさがおのかんさつ」と2〜6年生の「なつやさいのかんさつ」を互いに鑑賞し合いました。「どれを書いたの?」「がんばって書いたんだね」と友だちのがんばりを認め合う,すてきな姿もありました。 給食室 「11月13日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「ごはん」「牛乳」 「すき焼き風煮」 「ブロッコリーのおかか煮」 今日は,子どもも教職員も大好きな,「すき焼き風煮」が登場しました。 牛肉と野菜,糸こんにゃく,麩を,砂糖・しょうゆ・酒で煮込みました。 野菜の中には,京野菜の九条ネギを使いました。 それぞれの食材に味がしみこみ,ごはんが進むおいしい味でした。 そしてもう一品は,「ブロッコリーのおかか煮」です。 旬のブロッコリーをつぼみの部分と茎の部分両方使って,おかか煮にしました。 お野菜な苦手な子どもから,「すごくおいしい!」という声が聞こえてくるほど,素敵なお味でした。 給食の中で,食べられるものが増えてきたり,苦手なものが食べられるようになったという声を最近よく聞きます。とても素晴らしく,うれしいことだなと思う毎日です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 2年 学習発表会![]() ![]() 4年 学習発表会 鑑賞![]() ![]() ![]() 体育館には,どの学年も工夫を凝らした学習の成果物が並びました。 「まとめ方にもいろいろあるな。」 「レオ=レオにの知らない本の紹介があったので,読んでみたいな。」 と,興味深く見入っていました。 明日は,保護者の鑑賞日です。子どもたちの学習のあしあとを是非,ご覧ください。 なお,ご来校の際は,マスクの着用と手指の消毒にご協力いただきますようお願いいたします。 4年 国語 「クラスみんなで決めるには」![]() ![]() クラスを2グループに分けて,話し合いを行い,気付いたことを交流します。 司会や記録,時間係など,進んで役割に立候補する姿が見られました。実際に話合いしてみると,司会の児童を中心に,テンポ良く話し合いを進めることができていました。 学習したことを生かして,今後も学級会を行っていきたいと思います。 4年 ともだちの日 「身の周りの安心・安全を考えよう」![]() ![]() ![]() 5年 ともだちの日![]() ![]() ![]() 首から下が全く動かなくなってしまっても口に筆を加えて詩を書き続けた星野富弘さんの生き方に触れ,何事も一生懸命取り組むことの大切さについて考えました。実際に口にペンを加えて名前を書いてみましたが,上手には書けません。星野さんの力強く生きる心に触れ,自分たちも一生懸命努力することを忘れないでいたいと感想をまとめていました。 5年 学習発表会児童鑑賞![]() ![]() ![]() 例年のように体育館に集まって劇や音楽の発表を見る学習発表会はできませんでしたが,こんな形の学習発表会も素敵だなと感じました。 |
|