![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:884100 |
給食室にもクリスマスが。
御所南小学校のサービスホールにもクリスマスがやってきました。
毎月,給食調理員さんが飾りつけをしてくださっています。 子どもたちはすぐに見つけて「あっ,サンタさんだ。」「ここにもいるよ。」と楽しんでいます。 給食献立では旬を大切にしていますが,給食室にもこうした飾りつけがあるとより季節を感じることができますね。 今日もおいしくいただきます! ![]() ![]() ![]() サンタの図書館へ ようこそ!![]() ![]() あれあれ・・どうなってるのかな![]() ![]() ![]() 【5年】物を生かして住みやすく![]() ![]() ![]() よく使う物とあまり使わない物を別の場所に置いたり,必要のない物を処分したりと一人一人がいろいろな工夫を考え実践できていました。 身の回りの物や,環境や資源を大切にして,気持ちよく生活できるよう今後も工夫をしていってほしいと思います。 【5年】魂を探るために![]() ![]() ![]() 「京人形」「彫金」「清水焼」「金網細工」「竹工芸」「京印章」「京こま」「京友禅」「京くみひも」「西陣織」の,10個のグループに分かれて活動を進めていますが,一つ一つの作業にどういった意味があるのか,どのような思いをもって作品と向き合っておられるのか等,職人さんの言動から日々学びがたくさんあるようです。 “感謝”“責任”“攻めの姿勢”という3つの大切をしっかりと意識して,職人さんとのかけがえのない時間を引き続き大切に過ごしてほしいと思います。 6年 総合コミュニティかがやき「雅のまこと」その2
弟子入り体験2日目。
弟子入り体験の中に,書道や生け花,水墨画などの作品制作を行うものがあります。 師匠からアドバイスを受けながら,制作活動に打ち込んでいます。 また,作品を作る技術だけでなく,その時の姿勢や取り組む心意気なども学ばせてもらっています。 これから続いていく弟子入り体験で,どのように学びが深まっていくのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 3年総合コミュニティはぐぐみ「みんなのいのち」![]() ![]() 子どもたちは久しぶりに会った赤ちゃんの様子を見て,成長を感じるとともに,妊娠や出産について考えることができました。「生まれてくることってきせきなんやな。」と命の尊さについても考えられることができたようです。次回は,12月15日。赤ちゃんの成長を感じるとともに,自分たちの成長についても考えられるようにしていきたいです。 4年生遠足 琵琶湖疏水ウォーク![]() ![]() ![]() 山科の四ノ宮から,長い距離を歩いてきて,多少疲れも見えましたが,お弁当タイムで元気復活! このあとは水路閣や北垣国道知事の像を見学し,学校まで戻ってくる予定です。 6年 総合コミュニティかがやき「雅のまこと」
6年生の総合コミュニティかがやきの学習では,「伝統文化」についてその魅力を探っていくという学習がスタートしています!
先日は,伝統文化の体験教室で狂言や能についてお話を聞き,実際に狂言「附子」と能「敦盛」の一部を見せていただきました。狂言を見て,6年生の子どもたちは声を出して笑い,能を見て動きのかっこよさと迫力に圧倒されていました。 そして,はじめは「難しそう!」と思っていた能や狂言を身近に感じることが出来たようです。 16日(月)からは,書道,筝曲,水墨画,生け花,謡,鼓,大鼓,能(舞),日本舞踊,落語,狂言の師匠方に弟子入りして,伝統文化の魅力に迫る学習が始まりました! 体験を通して,日本の伝統文化に親しみ,その「真髄」に迫ってほしいと思います。 各師匠方,お忙しい中ありがとうございます! ![]() ![]() ![]() 「ういろう」登場!
今日の給食には,手作りデザートの「ういろう」が登場しました。
材料は米粉,砂糖,黒砂糖,水だけ。力を入れて練って練って・・・とても重労働なので,調理員さんは2人で交代しながらおいしい生地になるように混ぜました。 それをカップに入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 蒸気たっぷりの中,出来上がったういろうはもっちりとしていて,色は黒砂糖の茶色が引き立っていました。 ごちそうさまでした!! ![]() ![]() ![]() |
|