最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
2年 楽器でおはなし
音楽科「いろいろな楽器の音をさがそう」の学習で,いろいろな楽器を使っています。
お気に入りの楽器を使って,ペアになっておはなしするようにリズムをならしました。 それぞれの楽器から出る音色に耳を傾け,心地のよい音を見つけることができましたね! 2くみ きょうのいちにち
京都府花き振興ネットワークより寄せ植えプランターを5個いただきました。パンジーとビオラがきれいに咲いています。正門前に並べて育てていきます。今日は,土が乾いていたので,たっぷり水やりしました。
6年生が本館西側に「命の広場」を作っています。その付近の雑草を抜く作業を2組でも手伝っています。とてもきれいになりました。 4年 いよいよ彫るぞ
初めての彫刻刀は,面白いけど難しいようです。
皆,一生懸命活動に取り組んでいました。 すばらしい。 4年 リコーダー
休み時間など,リコーダーの練習曲を一人ひとり個別に聴いています。
ぐんぐん上手になっていく様子に,やる気を感じます。 4年 水の体積は温度によって変化するのか
空気に続いて,水の体積を調べます。
ガラスの実験道具を丁寧に扱っています。 予想は当たったかな。 4年 プラタナスの木
同じ年くらいの人物がでてくる物語です。
人物の変化を読み取ることに挑戦します。 3年生 電気の通り道電気を通すもの,通さないものを予想して実験しました。 もっと他にも電気を通すものを見つけたい!と 意欲的に実験に取り組んでいました。 3年生 お話作り絵から物語を想像してお話を作りました。 考えた物語は,絵本や紙芝居にして発表しました。 同じ絵から,色々な物語が出来上がり,とても面白かったです。 給食室より
今日の給食
☆ ごはん(京北米) ☆ 牛乳 ☆ 水菜とつみれのはりはり鍋 ☆ ひじき豆 はりはり鍋のつみれは, 給食室で手作りしたもです。大きくなりすぎないように, ひとつひとつていねいに釜の中に入れていきます。かむと口の中でふわっとくずれるつみれだんごのやわらかな食感と, 水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえが味わえる献立です。 今日の「ごはん」は京北地域でとれた「京北米」の新米でした。つやつやで,もちもちとした食感がおいしい京北のお米でした。 図書ボランティアさんによる読み聞かせ |
|