![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:100 総数:407012 |
12月4日 京北米
12月4日(金)の給食は,
◆ごはん(京北米) ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 京都の京北地域で作られた京北米のごはんでした。 見た目は普段食べているごはんとあまり違いは分からなかったようですが, 食べてみると, 「いつもより甘い味がする」「もちもちしている」 などの感想がありました。 ごはんはとても美味しかったようで全クラス「完食」でした! ![]() ![]() ![]() IM(探究算数)『何枚もっていた?』![]() 【問題】 AさんとBさんはカードを72まい持っています。 AさんはBさんに4まいあげました。 すると,AさんはBさんより,カードが10枚少なくなりました。 2人ははじめ,それぞれ何枚のカードを持っていたのでしょうか。 IM(探究算数)【答え】『どうやって分けた?』![]() 1こ,2こ,3こ,4こ,5こ,6こ,7こ,8こ,9こに分けた。 ※0こはあめをもらっていませんので,上記のようになります。 上のイラストにあめは,ちゃんと45こあるでしょうか? 早く数えるにはどんな工夫をすればよいかも考えてみてください。 12月4日 図工展準備![]() ![]() ![]() 12月4日 5年 図工展に向けて![]() ![]() 12月4日 5年 家庭科![]() ![]() ![]() 12月4日 3年 図画工作![]() ![]() ![]() 12月4日 1年 体育![]() ![]() 12月3日 開干さんまのからあげ
12月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆開干さんまのからあげ ◆切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 「開干さんま」は,さんまを開いて干したものです。 干してあるので生の時とは違ったおいしさがあります。 今回の給食では,この「開干さんま」を油で揚げました。 カリッと揚がったさんまは,骨まで食べることができ, 脂ののった旬のさんまを味わいました。 ![]() ![]() 12月3日 1年 算数チャレンジ![]() ![]() |
|